Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

О финансово-хозяйственной деятельности ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» в 2009 г

 

В 2009 году Полярная экспедиция успешно выполняла работы по  9 государственным контрактам, заключенным с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане («МОРГЕО»). Направления деятельности охватывали традиционно Арктику, Антарктику и Мировой океан. Кроме того, были выполнены тематические и исследовательские работы по ряду договоров с институтами ВНИИОкеангеология, ААНИИ и другими организациями.

 

 

АРКТИКА

 

I. В 2009 г. продолжены работы по объекту «Создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 листов Т-45-48» (2007– 2011 гг.) . В  летне-осенний период выполнены сухопутные и морские работы в юго-западной части островов архипелага Северная Земля, северо-западной части полуострова Таймыр и  прилегающем шельфе Карского моря. Часть полевых объектов (западное побережье моря Лаптевых с обрамляющей сушей) оказались недоступны по ледовой обстановке. По результатам работ составлены предварительные карты четвертичных и дочетвертичных образований, литологические и геоморфологические карты, а также геофизическая основа на листы Т-45-48.  В районе подводного желоба Воронина выделены позднеюрские отложения, являющиеся нефтематеринскими на сопредельных площадях; по полевым данным установлена  повышенная битуминозность этих пород. Обнаружено новое проявление бериллиевоносных пегматитов на северо-западе полуострова Таймыр, что значительно увеличивает к западу площадь Бирулинской мусковит-бериллиевоносной зоны.

II.  Продолжены исследования по объекту «Геологическое доизучение северо-восточных районов архипелага Шпицберген» (2007–1010 гг.). В июле – сентябре 2009 г. выполнены полевые работы на северном и южном побережье острова Северо-Восточная Земля.  Составлены предварительные картографические материалы изученных участков м-ба 1:50 000 – 200 000, включая геолого-литологические схемы, сводные литолого-стратиграфические колонки, схемы корреляции верхнего докембрия и др. Успешно выполнен двухлетний цикл полевых и камеральных работ, что позволит составить комплект карт геологического содержания масштаба 1:200 000 на территорию Северо-Восточной Земли как эталонного района архипелага Шпицберген. Полученные результаты будут востребованы в первую очередь для оценки перспектив углеводородов на шельфе Баренцева моря.

 

 

АНТАРКТИКА

 

I.  Во 2-м квартале 2009 г. успешно завершены работы по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Содружества, горные районы Земли Мак-Робертсона) в составе 52 РАЭ» (2006–2009 гг.). Окончательный отчет принят Заказчиком. Составлен комплект геофизических и интерпретационных карт м-ба 1:2 500 000 восточной части бассейна моря Содружества; изученная площадь бассейна составляет 365 тыс. кв. км. Построена уточненная геологическая карта южной части массива Фишер м-ба 1:50 000 с  пунктами рудной минерализации; составлена уточненная стратиграфическая схема протерозойских вулканогенно-осадочных отложений. Составлен комплект геофизических и интерпретационных карт м-ба 1:500 000 – 1:1 000 000 юго-западной части гор Принс-Чарльз, выделено две магнитные области: Северная и Южная, разделяющиеся, в свою очередь, на ряд зон и подзон. Определены основные морфоструктурные элементы в строении северной оконечности подледникового озера Восток и в полосе трассы станция Восток – обсерватория Мирный с отражением полученных данных на картах, радиолокационных разрезах и  интерпретационных схемах.

II.  В 4-м квартале 2009 г. успешно  завершены работы по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (западная часть моря Дюрвиля, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 53 РАЭ». (2007–2009 гг.). Окончательный отчет принят Заказчиком.  Составлен комплект геофизических и интерпретационных карт м-ба 1:2 500 000 западной части моря Дюрвиля; общая площадь бассейна – 385 тыс. кв. км. Подготовлен информационно-аналитический обзор по индоокеанской континентальной окраине Восточной Антарктиды с оценкой перспектив нефтегазоносности современных морских  бассейнов. Построены комплекты окончательных карт, разрезов и схем геолого-геофизического содержания по сухопутным рабочим районам: горному массиву Уиллинг,  западной части гор Принс-Чарльз, полосе побережья залива Прюдс, району ледника Денмана, подледниковому озеру Восток и полосе трассы станция Восток – обсерватория Мирный. Получен общий прирост новой геологической информации на площади 15,3 тыс. кв. км. На массиве Уиллинг подтвержден ритмичный характер расслоенности габброидного плутона и впервые задокументированы  миоценовые водно-ледниковые отложения на высотах 1260-1300 м.

III.  В 1-м и 2-м кварталах 2009 г.  выполнены морские и сухопутные полевые работы по объекту  «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (море Дейвиса, горные районы Земли Мак-Робертсона) в составе 54 РАЭ» (2008–2010 гг.). Составлен комплект предварительных геофизических и интерпретационных карт м-ба 1:2 500 000 бассейна моря Дейвиса;  общая площадь бассейна – 235 тыс. кв. км, из которых около 30 тыс. кв. км приходится на малоизученную шельфовую область. Построены комплекты предварительных карт, разрезов и схем геолого-геофизического содержания по сухопутным рабочим районам: в горах  Принс-Чарльз на Земле Мак-Робертсона, подледниковому озеру Восток в Центральной Антарктиде и в полосе трассы станция Прогресс – станция Восток. Получена новая геологическая информация по горным массивам Геологов и Мак-Лауд на площади 338 кв. км, а по западным отрогам гор Принс-Чарльз на площади 4920 кв. км. Выполнена комплексная аэрогеофизическая съемка на площади 15 000 кв. км в северо-западной части части гор Принс-Чарльз, что позволило выявить основные черты строения изученного района.

IV.  В 3-м квартале 2009 г. стартовали работы по новому объекту  «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Дюрвиля, горные районы Земли Принцессы Елизаветы) в составе 55 РАЭ»  (2009–2011 гг.). По объекту составлена и утверждена проектно-сметная документация; построены комплекты карт изученности и схем выполнения полевых работ на все районы исследований. Выполнены подготовительные и организационные работы, включая подготовку судна к рейсу. Полевые отряды в 4-м квартале 2009 г. отправились на НИС «Академик Карпинский» и НЭС «Академик Федоров» в Антарктику. В первой половине 2010 г. планируются морские геофизические работы в восточной части моря Дюрвиля, аэрогеофизические  и наземные геологические работы на Земле Принцессы Елизаветы (оазис Вестфолль, Берег Леопольда и Берег Астрид), а также наземные геофизические работы по трассе станция Прогресс — станция Восток и в районе подледникового озера Восток (Центральная Антарктида).

 

 

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

 

I.  В 3-м квартале 2009 г. успешно завершены работы по объекту «Геолого-геофизические исследования с целью выделения участков, перспективных на ГПС, в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта (в пределах 19–21° с.ш.) и поисковые работы на участке 22°30´с.ш.» (2007–2009 гг.). Окончательный отчет принят Заказчиком. Открыто новое рудное поле «Зенит-Виктория» (20º08´ с.ш.) площадью не менее 0,495 кв. км, имеющее бесспорный российский приоритет.  Изучено рудное поле «Пюи де Фолль» (20º30´ с.ш.), открытое французскими исследователями в 1996 г. Выделены два новых участка, перспективных на обнаружение рудопроявлений ГПС.

II.  В первой половине 2009 г. выполнены морские работы по объекту «Геолого-геофизические исследования с целью выделения участков, перспективных на ГПС, в осевой зоне САХ (в пределах 11–12°30´с.ш.) и поисковые работы на участке 13°31´ с.ш.» ( 2008–2010 гг.). На региональном участке «11–12°30´с.ш.» выявлены основные черты структурно-геологического строения и выделены локальные площади, перспективные на обнаружение залежей ГПС. На детальном участке «13°31´с.ш.» изучено геологическое строение рудного узла «Семенов» и дана предварительная оценка прогнозных ресурсов массивных сульфидных руд для отдельных рудных полей и всего узла в целом по категориям Р23. Даны предварительные рекомендации по целесообразности и очередности проведения дальнейших работ

III. С 3-го квартала 2009 г. начаты работы по новому объекту  «Поисковые работы на участке «20º 08´ с.ш.» и геолого-геофизические исследования с целью обнаружения рудопроявлений ГПС в осевой зоне САХ (в пределах 19º15´–20º05´с.ш.)» ( 2009–2011 гг.). Целевым назначением являются поисковые работы в пределах регионального участка «19º15´–20º05´с.ш.» и всестороннее обследование новооткрытого рудного узла «Зенит-Виктория» на детальном участке «20°08´с.ш.», включая оценку прогнозных ресурсов сульфидных руд по категории Р23. Во второй половине года завершено составление и утверждение проектно-сметной документации и выполнена подготовка к морским полевым работам. Осуществлены сбор и систематизация геолого-геофизической информации по рабочим участкам, составлена предварительная геоморфологическая карта масштаба 1:200 000 на участок морского дна САХ между 19º и 20º10´ с.ш. Выполнена организация 34-го рейса НИС «Профессор Логачев», включая  плановый ремонт судна, подготовку геолого-геофизической аппаратуры, закупку топлива и материалов. В январе 2010 г. судно вышло в рейс для производства морских работ по объекту.

 

 

Начальник геологического отдела
А.А. Лайба, январь 2010.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.