Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Основные геологические результаты, достигнутые ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» в 2010 году по объектам, выполняемым в Арктике, Антарктике и Мировом океане

<
В 2010 году Полярная экспедиция успешно выполняла работы по 8-ми государственным контрактам, заключенным с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане («МОРГЕО»). Направления деятельности охватывали традиционно Арктику, Антарктику и Мировой океан. Кроме того, были выполнены тематические и исследовательские работы по ряду договоров с институтами ВНИИОкеангеология, ААНИИ и другими организациями.

АРКТИКА

I. В 2-м квартале 2010 г. успешно завершены работы по объекту «Геологическое доизучение северо-восточных районов архипелага Шпицберген» (2007–2010 гг.). Подготовлен окончательный геологический отчет, содержащий комплект карт геологического содержания масштаба 1:200 000 северо-восточных районов архипелага Шпицберген. Впервые составлена сводная стратиграфическая колонка для Северо-Восточной Земли, включающая средне-верхнерифейские, вендские, палеозойские и мезозойские отложения. Подготовлен информационно-аналитический обзор «Геологическое строение и полезные ископаемые архипелага Шепицберген». Показано, что наиболее перспективными из полезных ископаемых архипелага являются проявления нефти и газа, требующие дальнейшего изучения для оценки запасов и экономической эффективности их разработки.

II. В 2010 г. продолжены камеральные работы по объекту «Создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 листов Т-45-48» (2007–2011 гг.). Составлены отдельные разделы объяснительной записки к комплекту ГГК-1000/3; продолжены работы по составлению и уточнению авторских макетов карт геологического содержания масштаба 1:1 000 000; завершены работы по созданию опережающей геофизической основы ГГК-1000/3. Наиболее важным результатом проведенных работ является выявление потенциальных нефтегазоносных структур в районе желоба Воронина и в западной части пролива Вилькицкого. Для акватории Карского моря установлена возможность картирования мезозойских-кайнозойских осадков по составу перемытых палинологических (спорово-пыльцевых) комплексов.

III. Во 2-м квартале 2010 г. начаты работы по объекту «Геологическое доизучение северо-западного побережья Ис-фиорда и западного побережья Грен-фиорда (архипелаг Шпицберген)» (2010–2012 гг.). В сентябре 2010 г. завершен первый полевой сезон на северо-западном побережье Ис-фиорда; выполнены полевые работы по геологическому доизучению на площади 1 тыс кв. км. Составлены полевые геологические карты и схемы, детальные стратиграфические разрезы отложений триаса, юры, нижнего мела и четвертичных образований; обнаружена новая дайка щелочно-ультраосновных пород, родственных кимберлитам; описаны проявления гипса и фосфоритов, представляющих минерагенический интерес.

АНТАРКТИКА

I. В 4-м квартале 2010 г. успешно завершены работы по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (море Дейвиса, горные районы Земли Мак-Робертсона) в составе 54 РАЭ» (2008–2010 гг). В рамках объекта составлен комплект геофизических и интерпретационных карт м-ба 1:2 500 000 бассейна моря Дейвиса; общая площадь бассейна – 235 тыс. кв. км, из которых около 30 тыс. кв. км приходится на малоизученную шельфовую область; углеводородный потенциал изученной части бассейна оценивается в 2,2 млрд. тонн УТ. Построены комплекты окончательных карт, схем и разрезов геолого-геофизического содержания по изученным районам в горах Принс-Чарльз, подледниковому озеру Восток и в полосе трассы станция Прогресс – станция Восток. Получена новая геологическая информация по горным и центральным районам Антарктиды на площади порядка 16 тыс. кв. км., позволяющая судить об основных чертах строения и минерагенической специализации изученных районов.

II. В первом полугодии 2010 г выполнены полевые и морские работы по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Дюрвиля, горные районы Земли Принцессы Елизаветы) в составе 55 РАЭ» (2009–2011 гг.). Составлен комплект предварительных геофизических и интерпретационных карт Восточной части моря Дюрвиля м-ба 1:2 500 000; выявлены на полевом этапе основные параметры осадочного чехла и подстилающего фундамента: общая площадь бассейна – 215 тыс. кв. км, максимальная мощность чехла — 12 км, объем оасадочного материала — около 1 млн. куб. км, предварительная оценка ресурсного потенциала — 3 млрд. т УТ. Составлены полевые геологические карты, разрезы и схемы оазиса Вестфолль (Земля Принцессы Елизаветы) м-бов 1:2 000 — 1:100 000, дана предварительная минерагеническая оценка платиноносного габбро-норитовго комплекса. Составлен по данным аэрогеофизической съемки полевой комплект геофизических и интерпретационных карт на район Берега Леопольда и Астрид м-бов 1:500 000 – 1:100 000. Получена новая геологическая информация по горным и центральным районам Антарктиды на площади порядка 19 тыс. кв. км.

III. В 4-м квартале 2010 г. начаты работы по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Уэдделла, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 56 РАЭ» (2010–2012 гг.). По данному объекту подготовлена проектно-сметная документации, выполнена организация полевых и морских работ. Полевые отряды, задействованные в сухопутных работах, отправлены в Антарктиду на НЭС «Академик Федоров» 9 ноября, а морская группа на судне ПМГРЭ «Академик Карпинский» отправилась в рейс 15 декабря 2010 г. Согласно Геолзаданию, предстоит выполнить комплексные геолого-геофизические работы в восточной части моря Уэдделла, на Земле Мак-Робертсона, Земле Принцессы Елизаветы, районе подледникового озера Восток и в полосе трассы станция Прогресс — станция Восток (Восточная и Центральная Антарктида).

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

I. В 4-м квартале 2010 г. успешно завершены работы по объекту «Геолого-геофизические исследования с целью выделения участков, перспективных на ГПС, в осевой зоне САХ (в пределах 11–12°30´с.ш.) и поисковые работы на участке 13°31´ с.ш.» ( 2008–2010 гг.). На региональном участке «11–12°30´с.ш.» выявлены основные черты структурно-геологического строения и выделены локальные площади, перспективные на обнаружение залежей ГПС. На детальном участке «13°31´с.ш.» изучено геологическое строение рудного узла «Семенов». Даны обоснованные рекомендации по целесообразности и очередности проведения дальнейших работ

II. В первом полугодии 2010 г. выполнены морские работы по объекту «Поисковые работы на участке «20º 08´ с.ш.» и геолого-геофизические исследования с целью обнаружения рудопроявлений ГПС в осевой зоне САХ (в пределах 19º15´–20º05´с.ш.)» ( 2009–2011 гг.). В пределах регионального участка выявлено новое рудное поле «19º52´ с.ш.», названное предварительно «Питерским». В составе гидротермального рудного поля на 20º08´ с.ш., получившего имя «Зенит-Виктория», установлено 3 рудных тела. Они сложены серноколчеданными рудами пирит-маркзитового, марказит-пиритового состава и медноколчеданными разновидностями существенно пирит-марказит-халькопиритового состава и характеризуются почти полным отсутствием цинковой минерализации.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.