Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федиральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА  
 
 
Акционерное общество "Росгеология"
 

К 75-ЛЕТИЮ ДИРЕКТОРА ФГУНПП «ПМГРЭ» В.Д. КРЮКОВА


  23 мая 2014 г. исполняется 75 лет директору ФГУ НПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция», кандидату геолого-минералогических наук, Лауреату  Премии   Правительства  РФ   в  области  науки  и  техники,  Заслуженному   геологу  РФ,  Почетному разведчику  недр,  Почетному  полярнику, Почетному ветерану-геологоразведчику ВЛАДИМИРУ  ДМИТРИЕВИЧУ  КРЮКОВУ.

 

 

В.Д. Крюков родился в 1939 г. в пригороде Ленинграда – Петергофе. Отец не вернулся с фронта, и его воспитанием занималась мать и школа, а также само суровое послевоенное время. После окончания в 1956 г. средней школы В.Д. Крюков поступил на вечернее отделение географического факультета Ленинградского Государственного Университета. Одновременно начал работать такелажником и рабочим в Трест геодезических работ и инженерных изысканий.

В марте 1959 г. он перешел в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), что стало для него судьбоносным решением. В системе «НИИГА» – «Севморгеология» – «ПМГРЭ» он плодотворно трудится до нынешних дней. А свои первые полевые сезоны начинал коллектором и техником на Таймыре и в районе Нижней Тунгуски. В 1962 г., после окончания Университета, продолжил специализироваться на геологической съемке м-ба 1:200 000 на севере Сибирской платформы.

В 1963 г., по инициативе выдающегося геолога и полярного исследователя Н.Н. Урванцева, в Норильске была создана стационарная научно-исследовательская экспедиция НИИГА. С группой энтузиастов В.Д. Крюков переехал в Норильск, где занимался составлением сводных геологических карт Северо-Запада Сибирской платформы м-ба 1:200 000 и листа «Норильск» новой серии м-ба 1:1 000 000. Одновременно он возглавил тематические работы по изучению четвертичных отложений Норильского района.

В 1969 г. по результатам тематических работ В.Д. Крюков успешно защитил кандидатскую диссертацию. В том же году 30-летний кандидат наук был назначен главным инженером, а в 1971 г. – начальником Норильской опытно-методической экспедиции. В те золотые для геологии годы проводилась большая работа по укреплению производственной базы экспедиции и одновременно расширялась география геологических работ с выходом на Таймыр и Северную Землю. Как специалист-четвертичник В.Д. Крюков лично возглавил работы по изучению россыпной золотоносности полуострова Челюскин и одновременно, как начальник экспедиции, курировал геологическую съемку м-ба 1:200 000 архипелага Северная Земля. Таким образом, он стал полноправным участником открытия перспективной Таймыро-Североземельской золотоносной провинции.

В 1976 г. В.Д. Крюков вернулся в Ленинград и, по поручению дирекции НПО «Севморгео», организовал и возглавил Арктическую комплексную геолого-геофизическую экспедицию (АКГГЭ) с задачами продолжения поисковых работ на острове Большевик, разворотом исследований на Новой Земле и выявления россыпной оловоносности и золотоносности прибрежных зон Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Под его руководством были открыты крупные месторождения россыпного олова на шельфе Новосибирских островов, прогнозные ресурсы которых превышают 100 тыс. тонн металла. В Якутии открыта и дана предварительная оценка крупнейшего редкометального месторождения Томтор.

В 1987 г. две геологоразведочные экспедиции ПГО «Севморгеология», – Арктическая и Полярная, – реорганизовались в одну крупную «Полярную морскую геологоразведочную экспедицию» («ПМГРЭ») во главе с директором В.Д. Крюковым. На сегодня эта уникальная экспедиция является единственной в России специализированной организацией, выполняющей комплексные геологические исследования в наиболее труднодоступных и удаленных районах Земного шара – от полярных широт и до океанских глубин.

В.Д. Крюков, как бессменный директор ФГУНПП «ПМГРЭ», на протяжении уже 28-ми лет определяет основные планы и направления производственных и тематических исследований Полярной экспедиции в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Равным образом с ним связаны все достигнутые экспедицией успехи в указанных областях. Ниже приводятся главные из них.

По исследованиям в Арктике: плодотворное участие «ПМГРЭ» в работах по определению внешней границы континентального шельфа в Арктике (1989–2002); успешная разведка и утверждение запасов россыпного олова береговых и шельфовых россыпей на острове Большом Ляховском (1987–1992);. поисковые работы, геологическая и геофизическая съемка, создание различных карт геологического содержания (в том числе государственных) архипелагов Шпицберген, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и прилегающих к ним акваторий с выявлением участков и районов, перспективных на нефть, газ, золото, редкие и цветные металлы (1987–2014); открытие, разведка и утверждение запасов (совместно с «Первой горнорудной компанией») крупного «Павловского» свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле (1991–2002).

По исследованиям в Антарктике: успешное выполнение ежегодных экспедиционных исследований Южно-полярного региона, начатых нашей страной еще в 1955 г.; геолого-геофизические работы в различных районах Восточной и Центральной Антарктиды, включая пионерские исследования уникального подледникового озера Восток; успешное использование геофизического судна «ПМГРЭ» «Академик Александр Карпинский» в исследованиях антарктических морей (1992–2014), что позволило изучить геологическое строение современных морских осадочных бассейнов Антарктиды и оценить общие прогнозные ресурсы углеводородов, составляющие десятки миллиардов тонн условного топлива.

По исследованиям в Мировом океане: геологические и геофизические работы в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах в рамках мировой гравиметрической съемки (1987–1991); выявление участков океанического дна, перспективных на залежи железо-марганцевых конкреций (ЖМК) и глубинных полиметаллических сульфидов (ГПС) в Тихом и Атлантическом океанах (1987–1994); успешное продолжение геолого-поисковых работ по проблеме ГПС в Центральной Атлантике с использованием судна «ПМГРЭ» «Профессор Логачев», открытие 9-ти рудных объектов ГПС, богатых медью, цинком, серебром и золотом (1994–2012); подписание по результатам открытий «ПМГРЭ» международного контракта России с МОМД ООН и закрепление в Центральной Атлантике Российского разведочного района (2012).

В.Д. Крюков принимал также личное участие в вышеуказанных работах, он неоднократно выезжал для инспекции и непосредственного руководства на арктические архипелаги, работающие суда и в далекую Антарктиду. За создание карт рельефа дна Северного Ледовитого океана В.Д. Крюков вошел в число лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники

Для морской экспедиции главными рабочими инструментами являются научно-исследовательские суда, в настоящее период это «Академик Александр Карпинский» и «Профессор Логачев». Их модернизация, ежегодный ремонт и эксплуатация в сложных районах Мирового океана не могли бы успешно осуществляться без каждодневного внимания директора «ПМГРЭ». Огромные личные усилия вложил он также в строительство с нуля нового производственного здания экспедиции в трудное время на рубеже 1980-х 1990-х гг. Поддержание здания в рабочем состоянии, благоустройство и украшение окружающей территории – также предмет неусыпной заботы директора экспедиции.

В.Д. Крюков обладает хорошей экономической подготовкой, имеет большой опыт административной работы, глубоко разбирается в технологии геологического управления. Все эти качества руководителя в полной мере были востребованы еще в тяжелые 1990-е годы и позволили экспедиции преодолеть негативные последствия экономических реформ. Экспедиция не прекращала исследований по приоритетным направлениям своей деятельности, сохранив свой производственный потенциал и квалифицированные кадры. По-видимому, и в нынешнее время придется искать нестандартные решения для преодоления кризисных явлений.

Кроме очевидных высоких деловых и профессиональных качеств директора В.Д. Крюкова, не менее важным является его постоянное внимание к людям и неустанная забота о социальной защищенности сотрудников экспедиции, как работающих, так и вышедших на пенсию заслуженных ветеранов. Вот почему он заслужил неподдельное уважение и любовь своих коллег и подчиненных, крепнущие с каждым годом, отданным Владимиром Дмитриевичем Крюковым на благо развития и процветания ПМГРЭ.

За большой вклад в развитии минерально-сырьевой базы, обоснование внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, защите геополитических интересов России в Мировом океане и Антарктиде В.Д. Крюков награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За морские заслуги», «Знак Почета», «Почета», несколькими медалями Российской Федерации; он лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Почетный полярник», «Почетный ветеран-геологоразведчик». За свою активную благотворительную деятельность награжден орденом «Меценат» и знаком «Благотворитель».

В.Д. Крюков, коренной житель и патриот своей малой родины, носит звание «Почетный гражданин Петергофа»; он избирался депутатом Муниципального Совета города Петергоф, является членом общественного Совета при администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, награжден медалью «За заслуги перед Петродворцовым районом».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2017 Правовая информация.      Яндекс.Метрика