Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Морские геофизические работы на НИС «Академик Александр Карпинский» в 2015 году в западной части моря Космонавтов.

Комплексные морские геолого-геофизические исследования в составе 60 Российской Антарктической Экспедиции (60 РАЭ) проведены ФГУНПП «ПМГРЭ» с борта НИС «Академик Александр Карпинский» в рамках объекта «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (западная часть моря Космонавтов, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 60 РАЭ». Морские геофизические исследования в море Космонавтов продолжили работы по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала Антарктики, выполняемые ФГУНПП «ПМГРЭ». Ежегодно по госзаказу выполняется  несколько тысяч км комплексных геофизических работ в окраинных морях Антарктиды. К настоящему времени на шельфе Антарктиды (от моря Лазарева до моря Дюрвиля) выполнено свыше 80 тысяч погонных километров геофизических  профилей. НИС «Академик Александр Карпинский» является единственным судном России, выполняющим геолого-геофизические работы на шельфе Антарктиды.


Обзорная схема района морских геофизических работ 60 РАЭ

В 2014 году была проведена реконструкция НИС «Академик Александр Карпинский» по Государственному Контракту за счет средств федерального бюджета. В процессе реконструкция НИС «Академик Александр Карпинский» были выполнены:
1. Реконструкция собственно судна, что позволяет уменьшить затраты по эксплуатации и ремонту судна, повысить безопасность ведения морских геолого-геофизических работ и обеспечивает соблюдение требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1959 года;
2. Реконструкция палубного грузоподъемного оборудования и механизмов с учетом эксплуатационных требований, обеспечивающих выполнение работ с современным научным оборудованием;
3 Реконструкция части жилых и служебных помещений в соответствии с современными стандартами и требованиями к условиям обитания экипажа и научного состава при длительном автономном плавании;
4. Реконструкция специализированного геолого-геофизического оборудования и аппаратурного комплекса. На НИС были установлены: новая интегрированная система сбора морских сейсмических данных DigiSTREAMER 2D, состоящая из регистрирующего комплекса DigiSTREAMER в комплекте с буксируемой сейсмической косой DigiSREAMER; навигационно-батиметрический комплекс (многолучевой эхолот) ATLAS Hydrosweep MD30; дифференциальный морской магнитометр SeaSPY2; новый морской гравиметр Чекан-АМ и другое современное научное оборудование.


Судно в сухом доке верфи «ОСАЮХИНГ ТАЛЛИНН ШИПЯРД» во время реконструкции.

Успешная реализация программы реконструкции позволила на базе НИС «Академик Александр Карпинский» создать современное многоцелевое геолого-геофизическое судно, способное обеспечить высокий уровень ведения сейсмических работ, гравимагнитных и геологических исследований и продлить срок эффективной эксплуатации судна.

НИС «Академик Александр Карпинский» (капитан – Рыбников А.Е) вышло в рейс из Санкт-Петербурга 24 декабря 2014 года. На переходе Санкт-Петербург-Кейптаун на полигоне, расположенном на траверзе Лиссабона за пределами 200-мильной экономической зоны Португалии были проведены опытно-методические работы с новым сейсмическим комплексом DigiSTREAMER 2D.. Основной задачей выполненных под руководством представителей компании ION (изготовителя оборудования) работ были настройка сейсмического комплекса и задание сейсмической косы для работы в реальных полевых условиях Антарктики.

Сейсмические исследования МОГТ. Прием и регистрация сейсмической информации МОГТ на полигоне в море Космонавтов в рейсе № 45 проводились новым сейсмическим комплексом DigiSTREAMER 2D (регистрирующий комплекс DigiSTREAMER 2D, сейсмическая коса DigiSTREAMER) производства компании «ION» (США), установленным на НИС «Академик Александр Карпинский» в 2014 г. после проведенной реконструкции судна и научного оборудования. База приема сейсмической косы составила 7 000 м, количество регистрируемых сейсмических каналов – 560.


Новая сейсмическая коса DigiSTREAMER


Установка на сейсмическую косу DigiSTREAMER устройства контроля глубины DigiBIRD при выпуске косы за борт

Возбуждение упругих колебаний на профилях МОГТ осуществлялось двумя линиями пневмоисточников Sleeve Gun-IIB суммарным объемом 2 860 куб. дюймов. Интервал между пунктами взрыва составлял 50 м. Схема расположения сейсмических профилей МОГТ близка к проектной (с учетом фактической ледовой обстановки в районе работ и невозможностью выполнения исследований в заливе Лютцов-Хольм). Сейсмический отряд (начальник отряда – Каулио В.В.) успешно справился с освоением нового оборудования. Использование нового современного сейсмического комплекса DigiSTREAMER 2D помогло получить сейсмические данные очень хорошего качества с высокой разрешенностью. Полученные материалы соответствуют самым современным требованиям, что позволяет полностью решить поставленные геологические задачи.


Рабочее место оператора сейсмического комплекса DigiSTREAMER 2D


Автономная донная сейсмическая станция (АДСС)

Сейсмические зондирования МПВ выполнялись с использованием автономных донных сейсмических станций (АДСС), разработанных и серийно выпускаемых ОКБ ОТ РАН.  Получены сейсмические данные 10 сейсмозондирований, для каждого из которых записаны файлы формата SEG-Y, соответствующие четырем каналам записи: от гидрофона и трех сейсмоприемников.

Гравиметрические профильные работы и гравиметрические наблюдения на опорных пунктах выполнены гравиметром «Чекан-АМ» № 07, установленным на борту в рамках модернизации НИС «Академик Александр Карпинский» по государственному контракту. Показания установленного на НИС в 2005 г. мобильного гравиметра «Чекан-АМ» № 08 за время работы на полигоне упали более чем на 70 мГал, что нельзя компенсировать смещением 0-пункта.
Для привязки измеренных относительных приращений ускорения силы тяжести к абсолютным значениям и учёта смещения нуль-пунктов датчиков гравиметров за период рейса были проведены начальные и заключительные опорные гравиметрические наблюдения в порту Кейптаун (ЮАР).


Новый морской мобильный гравиметр Чекан-АМ

Гидромагнитное профилирование. Для измерения модуля полного вектора магнитного поля Земли градиентная гидромагнитная съёмка была выполнена на всех сейсмических профилях МОГТ градиентометром SeaSPY производства канадской фирмы «Marine Magnetics», установленным на НИС в рамках модернизации судна. Объём работ составил около 3 000 п.км. Нареканий на работу оборудования за этот период не было.
Однако, во время работы на контрольных профилях, произошел сбой в работе одной из гондол-датчиков магнитометра SeaSPY. На борту неисправность устранить не удалось. Дальнейшая дифференциальная гидромагнитная съёмка выполнялась двумя разными магнитометрами: по правому борту использовался магнитометр «МБМ-1»; по левому борту - магнитометр SeaSPY; дифференциальная база составила 100 м.
Предварительная обработка полевых сейсмических материалов МОГТ и МПВ была проведена на бортовом вычислительном центре (ВЦ) с использованием обрабатывающего комплекса ProMAX SeisSpace 2D (ProMAX Ver. 5000 8.5.1.) установленного в рамках модернизации НИС «Академик Александр Карпинский». Обработка материалов осуществлялась с момента получения первых сейсмических данных.


Научный руководитель Гандюхин В.В. и начальник камерального отряда Зытнер А.И. за обработкой полевых материалов МОГТ на обрабатывающем комплексе ProMAX 2D


Схема выполненных геофизических профилей 60 РАЭ и ледовая обстановка в море Космонавтов на период работ на полигоне (по данным ИСЗ NOAA-19 от 13.022015 г.)

Большой личный вклад в успешное выполнение геологического задания внесли научный руководитель рейса Гандюхин В.В., зам. начальника рейса Иванов С.В., непосредственно руководивший гравимагнитными исследованиями; начальник отряда забортных устройств Солодяжников С.А. и сотрудники его отряда, в сокращенном составе обеспечившие стабильную работу пневмоисточников.

Нельзя не отметить большой вклад в успешное выполнение работ экипажа НИС под руководством капитана Рыбникова Е.А., прежде всего ст. механика Шамаева В.Ф., механика по научному оборудованию Колчина А.Г. и боцмана Клячева Г.П. Установленные на НИС «Академик Александр Карпинский» новые дизель-генераторы Volvo Penta позволили выполнять сейсмические работы в неблагоприятных погодных условиях при сильном встречном ветре. Новые компрессора высокого давления  SAUER WP 6442, предназначенные для морского использования и имеющие больший ресурс по сравнению с компрессорами ЭК-30А, улучшили работу пневмоисточников и снизили потери времени на профилактику и техническое обслуживание.

Полученные геофизические материалы морских полевых работ по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (западная часть моря Космонавтов, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 60 РАЭ», позволяют выполнить геологическое задание по Государственному контракту № 28/06/12-2 от 04.03.2014 г.
Выполненные объемы морских полевых работ 60 РАЭ составили (с учетом объемов, выполненных в 2014 г): сейсморазведка МОГТ - 3 163 п. км; сейсмическое зондирование МПВ-  10 сейсмозондирований; гравиметрические и гидромагнитные  профильные работы – по  5 814 п. км.

 

Калибровка и тестирование многолучевого эхолота ATLAS HYDROSWEEP MD30. После завершения полевых работ 60 РАЭ, на полигоне в Южной Атлантике в районе хребта Китовый на подводной горе Зубова в период с 28 марта по 07 апреля 2015 г. на НИС «Академик Александр Карпинский» проводились калибровка и тестирование многолучевого эхолота ATLAS HYDROSWEEP MD30 с участием двух специалистов компании ATLAS HYDROGRAPHIC. Успешно проведенные под руководством Бородулина В.Т. опытные работы показали возможность эксплуатации многолучевого эхолота ATLAS HYDROSWEEP MD30 на глубинах свыше 500 м.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.