Министерство природных ресурсов РФ

Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА

к 75 - летию начальника Антарктической геофизической партии Масолова Валерия Николаевича

17 мая 2015 года исполняется 75 лет со дня рождения МАСОЛОВА Валерия Николаевича - начальника Антарктической геофизической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Валерий Николаевич Масолов родился в Ленинграде 17 мая 1940 года. В 1957 году он закончил школу с медалью и в этом же году поступил на геофизический факультет, Ленинградского Горного института. Свой трудовой путь Валерий Николаевич начал на геологических практиках в Читинском управлении. Институт он  закончил в 1963 году и по распределению с 1966 года работал в экспедициях
I Главка совершенствуя не только опыт применения геофизических методов и методик, но и опыт руководства большими коллективами. Вернувшись в1966 году в Ленинград, Валерий Николаевич до 1968 года работал в экспедиции Западного геофизического треста, занимался аэрогеофизическими съёмками в районах Полярного и Приполярного Урала.

В 1968 году он переходит в Полярную геофизическую экспедицию НИИ Геологии Арктики и в составе Высокоширотных воздушных экспедиций «Север» – 69, 70, 71» работает на дрейфующих льдах, изучая глубинное строение и эволюцию развития Хребтов Гаккеля, Ломоносова, котловин Амундсена и Макарова, поднятия Менделеева.

Масолов Валерий Николаевич, начиная с 1971 года по настоящее время всю свою научно-производственную деятельность посвятил изучению Антарктики.

Участник 14 экспедиций (17, 18, 19, 22, 23, 28, 32, 34, 35, 39, 40, 44, 45, 49 РАЭ (САЭ) в Антарктику, из которых в 10 сезонах руководил всеми полевыми работами МПР РФ (Мингео СССР). Начиная с 1976 года по настоящее время под его руководством выполняется планомерное систематическое геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала Антарктики. Много сил и времени уделяет развитию морских работ в окраинных морях Антарктики, где выявлены многочисленные осадочные бассейны, перспективные на обнаружение нефти и газа. Масолов В.Н. организатор и участник первых полетов летающих аэролабораторий на Полюса Антарктики. Принимал непосредственное участие в работах по оконтуриванию и оценке крупного железорудного проявления в горах Принс-Чарльз и выявлению осадочных бассейнов в Восточной и Западной Антарктиде.

В.Н. Масолов талантливый организатор и руководитель, обладающий уникальным практическим опытом работы в сложных антарктических условиях. Его замечательные профессиональные и человеческие качества помогают принимать единственно правильные решения в проведении неординарных операций. В сложнейших условиях руководил спасательной операцией по эвакуации с айсберга полевой геологической базы Дружная-1 в море Уэдделла. Открыл новые полевые базы Дружная-3 (в Западной) и Дружная-4 (в Восточной) Антарктиде.

В.Н. Масолов последовательно и настойчиво пропагандирует результаты геолого-геофизических работ, защищая приоритет российских исследований в Антарктике. Представитель России в международных антарктических проектах (Admap и Bedmaр) по составлению карт аномального магнитного поля и подледного рельефа Антарктиды.

В 2001-2015 гг. не отрываясь от основной деятельности, возглавляет и принимает личное участие в организации и проведении комплексных геофизических исследований направленных на изучение уникального природного объекта – подледникового озера Восток, расположенного на Полюсе холода Земли. В результате этих работ были определены размеры и глубина озера, мощность перекрывающей ледовой толщи, обоснована гипотеза его геологического происхождения. Этот район Антарктиды в настоящее время является зоной пристального внимания ученых ведущих иностранных государств. Имеет более 100 научных трудов по антарктической тематике, опубликованных в России и за рубежом. Регулярно выезжал с докладами на международные симпозиумы и конгрессы в Великобританию, Италию, Германию, Новую Зеландию и т.п. Многократно в составе Правительственной делегации РФ принимал участие в работе Консультативного Совещания стран Договора об Антарктике.

Член научного Совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Член-корреспондент Российской Академии космонавтики.

Масолов В.Н. с 2000 года по настоящее время внес большой личный вклад в прогнозную оценку минерально-сырьевого потенциала Антарктики. Вся многогранная и плодотворная деятельность В.Н. Масолова в Антарктике направлена на защиту отечественных научных достижений и геополитических интересов России в южнополярной области Земли.

В.Н. Масолов имеет сильный характер, целеустремлен, дисциплинирован, требователен к подчиненным, уделяет много времени и сил для подготовки и воспитания новых поколений российских полярных исследователей.

Награды: Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За морские заслуги», «Дружба народов», «Знак Почёта». Несколькими медалями Российской Федерации,  звание «Заслуженный  геолог Российской Федерации, знаки «Почётный разведчик недр», «Почётный полярник». Имеет награды Русского географического общества: медаль Литке и именной знак «За вклад изучения Антарктиды».

Copyright © 1962-2024 Правовая информация.