Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федиральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА  
 
 
Акционерное общество "Росгеология"
 

В «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» прошла приемка полевых материалов


28 мая 2015 года в ПМГРЭ состоялась приемка полевых материалов по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (западная часть моря Космонавтов, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 60 РАЭ». Целевым назначением геолого-геофизических работ в сезоне 60 РАЭ являлось обеспечение геополитических интересов России в Антарктике в форме систематических региональных геолого-геофизических исследований недр Антарктиды и прилегающего континентального шельфа, представляющих собой потенциальный резерв добычи минерального сырья будущими поколениями человечества.


В рамках данного объекта геолого-геофизические исследования проводились по следующим направлениям:

- комплексные морские геофизические работы в море Космонавтов;

- специализированные геологические работы в районе массивов Раймилл, Блумфилд и Стинир (горы Принс-Чарльз, Восточная Антарктида);

- комплексные аэрогеофизические (аэромагнитные и радиолокационные) исследования на Земле Принцессы Елизаветы, в северной части берега Леопольда и Астрид;

- сейсмические исследования методом преломленных волн (МПВ) в районе станции Восток (центральная Антарктида);

- природоохранные и экологические работы на полевых базах и полевых лагерях.


Полевые работы проводились в период с декабря 2014 по март 2015 года. В состав комиссии по приемке полевых материалов помимо сотрудников ПМГРЭ были включены Начальник Российской Антарктической Экспедиции В.В. Лукин, а также сотрудники Отдела геологии и минеральных ресурсов Антарктики ВНИИОкеангеология д. г.-м. н. Г.Л. Лейченков, и к. г.-м. н. А.В. Голынский. Также в приемке материалов участвовал д. г.-м. н. Е.В. Михальский (ВНИИОкеангеология).

В ходе рассмотрения полевых материалов и документов по всем направлениям работ комиссия установила, что все предусмотренные Проектом и Техническим заданием виды работ выполнены с высоким качеством и в полном объеме.

В своих выступлениях члены комиссии отметили ряд существенных достижений.

Оценивая результаты комплексных морских геофизических работ в море Космонавтов, члены комиссии отметили высокий уровень полевых материалов, полученных с использованием нового сейсмического комплкса DigiSTREAMER 2D производства компаниии ION (США) и морского магнитометра SeaSPY2, установленных в 2014 году на НИС «Академик Александр Карпинский» по программе реконструкции судна. Успешная реализация программы реконструкции позволила на базе НИС «Академик Александр Карпинский» создать современное многоцелевое геолого-геофизическое судно, способное обеспечить высокий уровень проведения сейсмических, гравимагнитных и геологических исследований во всех районах Мирового Океана.

В результате комплексных морских геофизических работ, проведенных НИС «Академик Александр Карпинский» в 60 РАЭ, предварительной обработки и интерпретации полевых материалов была получена новая информация высокого качества о структуре фундамента, земной коры и строении осадочного чехла западной части моря Космонавтов. Высокое по сравнению с предшествующими исследованиями разрешение сейсмической записи на профилях 60 РАЭ позволяет более детально изучить строение сейсмических комплексов осадочного чехла бассейна моря Космонавтов. Дальнейшая корреляция основных отражающих горизонтов с использованием материалов предшествующих экспедиций позволит в значительной степени уточнить существующую сейсмостратиграфическую модель.

По данным МОГТ в море Космонавтов впервые установлено положение границы Мохоровичича, а мощность консолидированной земной коры, по предварительным оценкам, составляет 6,5–4,0 км. Фундамент бассейна надежно выделяется в основании осадочного чехла по всем полученным сейсмическим профилям и представлен кристаллическими комплексами Восточно-Антарктического щита и океанического фундамента.

Дополнительные магнитные наблюдения в северной части района работ (в области развития океанической коры) впервые выявили в море Космонавтов отчетливые линейные аномалии запад-северо-западного простирания, ортогональные простиранию палеотрансформных разломов. Интегрирование полевых материалов ранее полученными магнитометрическими материалами отечественных и зарубежных экспедиций позволит провести их идентификацию и впервые получить сведения о возрасте океанической коры и скорости палеоспрединга в рассматриваемом регионе.

Полученные полевые материалы позволяют более обоснованно подойти к оценке перспектив нефтегазоносности осадочного бассейна моря Космонавтов.

По специализированным геологическим работам таковым в первую очередь является сама уникальность объекта исследований, поскольку в пределах массива Раймилл вскрываются породы двух структурно-вещественных комплексов мезоархейского возраста. В ходе работ подробно изучен их вещественный состав, для пород обоих комплексов построены детальные геологические разрезы, выполнено большое количество структурных наблюдений. Впервые исследована южная, ранее не посещавшаяся, часть массива Раймилл. В ходе работ собраны многочисленные данные о комплексе интрузивных и жильных пород, развитом на исследованнной территории, в его составе впервые выделен ряд разновидностей. Также впервые составлено подробное геоморфологическое описание массивов Раймилл и Блумфилд и изучен комплекс рыхлых кайнозойских отложений, в составе которого выделено 14 разновозрастных типов пород.

По аэрогеофизическим исследованиям: полученные материалы частично подтверждают структурные построения, для этой территории, сделанные по данным спутниковой радиолокационной съёмки RADARSAT. В то же время следует отметить, что они не позволяют сделать однозначного заключения о рифтогенной природе вновь выявленных структур. Вероятно, здесь произошло наложение как минимум двух крупных разновозрастных процессов тектонической активизации: одного по периферии относительно стабильного Вестфолльского блока (включающего Вестфолльский протократон), сопровождавшегося интенсивным интрузивным магматизмом, вулканической активностью и горообразованием и второго по линейной зоне субмеридионального и северо-западного простирания, носившей преимущественно блоковый, сбросо-сдвиговый характер. Также комиссия отметила, что в ходе работ из-за выхода из строя ледового локатора МПИ-60 была проведена его замена на экспериментальный радиолокатор РЛК-130. Для последнего не отработан комплекс программ визуализации данных, что привело к снижению качества радиолокационных данных.

По сейсмическим исследованиям: несмотря на сжатые сроки и сложные условия полевых работ, получены сейсмические данные высокого качества. По предварительным оценкам, на поверхности кристаллического фундамента в депрессии озера Восток можно предполагать наличие относительно низкоскоростного слоя (V* = 5.4 км/с), который может являться консолидированными осадочными, возможно, слабометаморфизованными породами. Мощность этого интервала, установленная на полевом этапе, составляет около 1 км. Это значение хорошо соотносится с предварительными результатами 59 РАЭ (до 1.5 км), но будет уточняться в результате окончательной обработки материалов.

Все работы сезона 60 РАЭ выполнены в полном объеме, в соответствии с проектом и Техническим (геологическим) заданием на 2015 год и подтверждены первичной документацией. Собранные полевые материалы допущены к камеральной обработке в полном объеме. Комиссия приняла полевые геолого-геофизические материалы по объекту с оценкой отлично.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2017 Правовая информация.      Яндекс.Метрика