Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Полярная морская геологоразведочная экспедиция завершила полевые работы в Арктике

 

В период 05.08-24.09.2015 г. Северная геолого-поисковая партия ПМГРЭ выполняла полевые работы в западной части полуострова Таймыр, на островах Карского моря и акватории в пределах листов S-44-45 в рамках государственного контракта  «Создание комплекта Госгеолкарты-1000/3 листов S-44 - Диксон, S-45 - Усть-Тарея». Работы выполнялись с борта арендованного НИС «Ф. Нансен» с использованием судна на воздушной подушке «Хивус-10».

Целью работ являлось уточнение возраста, тектонической позиции границ и площадей стратифицированных осадочных и метаморфических образований, интрузивных комплексов.

Руководил работами начальник партии, заслуженный геолог Макарьев Александр Александрович. Состав полевой партии - 12 специалистов.

Наземные работы включали в себя визуальные наблюдения с борта СВП «Хивус-10» с целью выбора опорных участков, проведение десантных высадок, геологические наблюдения, наземные магнитометрические наблюдения.

Всего выполнено 47 десантных высадок с полным комплексом отбора проб на аналитические исследования осадочных, метаморфических, интрузивных пород (определение возраста цирконов, спектральный и силикатный анализы, шлиховое, литохимическое, эколого-геологическое опробование, радиометрические наблюдения).

Составлены фрагменты разрезов стратифицированных отложений и образований позднего рифея, нижнего, верхнего палеозоя и кайнозоя общим объёмом 1100 погонных метров с  отбором проб на абсолютный возраст, определения микрофоссилий и конодонт (по коренным породам), определения спорово-пыльцевых комплексов, микрофауны по рыхлым четвертичным отложениям.

По результатам полевых работ 2015г. уточнены геологические границы свит и толщ, магматических комплексов:

    - на островах Круглый, Подкова, Зарзар установлены выходы пестроцветных отложений нижнехутудинской толщи (1?).

    - на о. Зверобой в Пясинском заливе развиты пестроцветные отложения нижнехутудинской толщи (Ꞓ1), а не предполагавшиеся ранее  терригенно-карбонатные породы нижнего ордовика – нижнего силура.

    - уточнён возраст гранитов мининского магматического комплекса (С31). В поле развития мининского магматического комплекса (ГГК-1000/2) на островах Челльмана, Олений закартированы  гнейсограниты, возможно, более древнего возраста.

    - На о. Узкий установлены выходы не гранитов, а диабазов, возраст которых предстоит установить в процессе камеральной обработки материалов.

В северо-восточной части площади (п-ов Михайлова, берег Харитона Лаптева, о. Рингнес) на пляже в прибойной зоне отмечается широкое развитие гранатовых песков мощностью от 1-2 см до 20-25 см. По единичным пробам, выполненным в 2014 году, в гранатовых песках установлено повышенное содержание германия до 20 г/м.

К настоящему времени получены результаты изотопных исследований цирконов из магматических комплексов и ряда стратифицированных толщ. Определения производились в ГЕОХИ РАН ( г. Москва ). Предварительно можно сделать следующие выводы:

    - по предварительным данным определения возраста детритовых цирконов из рифейских отложений ленивенской серии (воскресенская, стерлиговская толщи) и позднерифейских-раннерифейских  мининской и  конечнинской толщ  (Легенда Таймыро-Североземельской серии листов ГГК-1000/3), указанные отложения являются послераннекембрийскими;

    - подтверждён позднерифейский возраст интрузивных пород ленивенско-толлевского и гусинского комплексов (670-715 млн.лет);

    - возраст мининского гранитоидного комплекса (С1-2) уточнён как позднекаменноугольный-раннепермский  (С31).

    В период с 11 августа по 18 сентября 2015 года в акватории и на островах Карского моря листа S-44-45 выполнялись профильные морские и наземные геофизические работы: гидромагнитные измерения с прибором «МИНИМАГ», смонтированным на СВП «Хивус-10», и наземные магнитометрические измерения с прибором «МИНИМАГ»

Вариации геомагнитного поля регистрировались магнитометром МИНИМАГ, который устанавливался непосредственно в месте проведения работ. Характер вариаций ежедневно (с 24.08.2014 г.) контролировался по данным магнитной обсерватории в п. Диксон, публикуемым на сайте ААНИИ, а также использовались данные МВС Полярной станции на о-вах Известия ЦИК.

Цикл измерения при гидромагнитных работах при движении катера со скоростью 20-25 км/час составлял 10 сек (в среднем 70-90 м), при пешеходных измерениях при средней скорости движения 4 км/час – 30 сек, соответственно 30-40 м. Все измерения (съемочные и вариационные) синхронизировались по времени по данным GPS Map 64. Запись данных производилась в цифровом виде, которые обрабатывались программами Base Camp (навигация) и Oasis montaj (данные магнитометров). В результате, по данным контрольных (повторных) измерений была получена  среднеквадратическая погрешность измерений ±9 нТл для гидромагнитных измерений, СКП пешеходных измерений работ составила ±3-5 нТл, точность привязки по данным навигатора составляла ±5 м.

В результате выполнения магнитометрических работ получены дополнительные сведения о магнитном поле ряда островов и акватории на площади листа S-44-45 в Карском море. Эти данные будут использованы при составлении ГГК-1000 .

Морские геолого-геофизические работы включали в себя донное опробование акватории (ковши-пробоотборники, ударные трубки). В 2015 году донное опробование проводилось по всей площади и выполнено в объёме 219 станций (123 ковша и 96 ударных трубок). Проводился полный комплекс аналитических исследований с отбором проб на определение спорово-пыльцевых комплексов и микрофауны (по трубкам - поинтервально), гранулометрию, радионуклиды, спектральный анализ, радиометрические измерения.

По результатам проведения ГДП-1000 акватории в 2014-2015 годах в 40% станций (ковши) содержатся железно-марганцевые конкреции (ЖМК) от единичных конкреций до весовых содержаний. Выделяют 2 типа конкреций: уплощённые лепёшковидные коричнего-ржавого цвета, часто незрелые, развиты по обломкам коренных пород, реже по раковинам и второй тип: чёрно-коричневатые лепёшковидные, реже трубчатые (по ходам червей-спиникулид). Размеры конкреций колеблются от 1 до 11 см, преобладают 2,5-5,0 см. Для ЖМК первого типа содержания железа (Fe2O3) колеблются от 9,3 до 18,5%, а марганца (MnO) – 1,3-14,9%.  В конкрециях второго типа содержание Fe2O3 составляет 11,1-17,2%, а MnO – 24,2-33,8%. Плотность залегания конкреций первого типа от единичных до 0,2-0,4 кг/м2. Содержание конкреций второго типа высокие и колеблются от единичных до 2,6-7,0 кг/м2. Практически для всех конкреций отмечаются повышенное (кондиционное) содержание молибдена от 0,03 до 0,07% (300-700 г/т). Наиболее крупный ореол ЖМК установлен к востоку от о. Свердруп от 74°10` с.ш. и прослеживается извилистой полосой шириной от 20 км до 50 км к северу до 76°00` с.ш. Общая площадь ореола развития ЖМК составляет 6870 км2 (10% от площади акватории в пределах листа S-44-45). Ещё три ореола развития ЖМК значительно меньшей площади выявлены в 2014-2015 годах к северо-западу от о. Вардроппера и западу от о. Скотт-Гансена. Самый восточный ореол охватывает всю юго-восточную часть листа S-45 и прослеживается от побережья м. Стерлигова, охватывая о-ва Рингнес, Мона, Тилло на востоке и уходит на севере на площадь листа Т-45, а на востоке - на площадь листа S-46. Ориентировочно площадь этого ореола развития ЖМК составляет около 1700 км2.

По предварительным подсчетам прогнозные ресурсы железно-марганцевых конкреций на площади листа S-44-45 составляют 13,1 млн.т.

 

 

 

Составление геологического разреза

Десантная высадка на СВП «Хивус-10»


 

В июле–сентябре 2015 г Шпицбергенская партия ПМГРЭ выполняла  полевые работы по государственному контракту «Геологическое доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр архипелага Шпицберген (северная часть полуострова Ню Фрисланд»

В полевом сезоне проводились работы на двух участках в северной части полуострова Ню Фрисланд (остров Западный Шпицберген). Полевые работы выполняли 9 специалистов  ПМГРЭ под руководством доктора  г.-м. н.  Сироткина Александра Николаевича.

Основные результаты полевых работ:

1.                   Составлена полевая геологическая карта с пунктами проявлений полезных ископаемых масштаба 1:100 000 северной части полуострова Ню Фрисланд.

2.                   Составлен макет предварительной геолого-литологической схемы участка Феммильшоен масштаба 1:25 000.

3.                    Доработаны предварительная геолого-литологическая схема масштаба 1:25 000 участка Сорг-фьорд  и  предварительная геоморфологическая карта масштаба 1:50 000 участка Сорг-фьорд.

4.                   Составлена предварительная морфоструктурная схема масштаба 1:100 000 северной части полуострова Ню Фрисланд.

5.                   На участке Феммильшоен проводились геофизические работы, в ходе которых проведена площадная магнитная съёмка участка распространения тел позднедокембрийских метагабброидов к югу от озера Феммильшоен, а также проведены магнитометрические профили через крупные тела габброидов и вмещающие их породы к северу от озера Феммильшоен. Кроме этого, проведён магнитометрический профиль через блок архейских пород внутри нижнепротерозойской серии Атомфьелла. Параллельно проведены работы по изучению магнитной восприимчивости всех пород в пределах участка Феммильшоен и смежных территорий.

6.                   По результатам геолого-петрологических исследований изучены породы комплекса позднедокембрийских метагабброидов, собран материал, позволяющий определить их формационную принадлежность, металлогеническую специализацию и уточнить их возраст; изучены породы блока раннедокембрийских пироксеновых гнейсов в северо-восточной части озера Феммильшоен, составлен детальный геолого-литологический разрез через вмещающую их структуру, собран материал для петрологической характеристики этих пород и определения их возраста, прослежено продолжение выходов этих гнейсов к юго-востоку от озера Феммильшоен.

7.                   В ходе геолого-минерагенических исследований проведены специализированные (поисковые) и шлиховые  маршруты, выявлены точки рудной минерализации, связанные с телами метагабброидов, проведено комплексное опробование (в т.ч. и бороздовое); собран материал, позволяющий дать оценку перспектив района на полезные ископаемые.


 

В маршруте на архипелаге Шпицбергенг

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.