Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Основные геологические результаты, достигнутые ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» в 2015 году по объектам, выполняемым в Мировом океане, Арктике и Антарктике

Основным видом деятельности предприятия является геологическое изучение недр континентального шельфа, Мирового океана, Арктики и Антарктики в рамках Государственных целевых программ и постановлений Правительства. Цель исследований – изучение геологического строения исследуемых регионов, составление комплектов геолого-геофизических карт и оценка перспектив изучаемых районов на различные виды полезных ископаемых. В 2015 г. Полярная экспедиция выполняла работы по 7 Государственным контрактам, заключенным с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане («МОРГЕО»), три из которых были успешно завершены в отчётном году.

1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (2 госконтракта). Выполняются в Атлантическом океане по проблеме глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Минприроды РФ по контракту, заключённому с Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН 29 октября 2012 г.

В 2015 г. выполнялась камеральная обработка полевых материалов, полученных в ходе геолого-геофизических работ в блоках 13-14, 18-30 Российского Разведочного Района (РРР), которая в конце года завершилась подготовкой окончательного отчёта. Изучены особенности геологического и геоморфологического строения участка работ, выявлены и изучены рудопроявления ГПС. Среди выявленных аномалий естественного электрического поля прогнозируются аномалии, связанные с рудными объектами – предположительно до 4-5-ти аномальных зон из выделенных 29-ти. Открыто новое гидротермальное рудное поле «Холмистое» (блок 28).

В I полугодии 2015 г. выполнены морские работы по изучению геологического и геоморфологического строения участка морского дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в пределах блоков 31-45 РРР. В результате проведенных исследований получены данные о геологическом строении разведочных блоков и открыты новые гидротермальные объекты: гидротермальное рудное поле «Победа-1» (блок 37), гидротермальное рудное поле «Победа-2» (блок 39) и рудопроявление «Победа-3» (блок 37); предварительно изучено строение рудного поля «Победа-1», проведена предварительная оценка прогнозных ресурсов сульфидных руд категории Р2-Р3. Составлены комплекты предварительных карт в масштабе 1:200 000, включающие карты фактического материала (в том числе карту фактического материала ГБО «МАК-1М» с аномалиями естественного электрического поля), мозаику сонограмм ГБО «МАК-1М», геоморфологическую карту, геологическую карту и схему строения гидротермального рудного поля «Победа-1» в масштабе 1:10 000. В 2016 году камеральная обработка материалов по блокам 31-45 продолжается и завершится в конце года подготовкой окончательного отчёта.

По Постановлению Правительства РФ с середины 2015 г. до середины 2016 г. выполняется реконструкция (модернизация) используемого при работах на ГПС судна «Профессор Логачёв» и оснащение его современным геологоразведочным оборудованием. На судно поставлено 15 новых научных систем оборудования, включая многолучевой эхолот. Заменены многие судовые механизмы и средства пробоотбора. Обновлённое НИС «Профессор Логачёв» к сентябрю 2016 года будет готово к продолжению первого этапа исследований и к переходу в 2019 году ко второму, более детальному этапу, в соответствии с требованиями Контракта с МОМД.

Во втором полугодии 2016 года планируется начало морских работ по изучению геологического и геоморфологического строения участка дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в пределах блоков 46-64 РРР.

2. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ (2 госконтракта). Выполняются на архипелаге Шпицберген и в морях Российской Арктики. Исследования на архипелаге Шпицберген проводятся в соответствии с «Концепцией политики РФ на норвежском архипелаге Шпицберген», одобренной Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31 декабря 1997 г. Также для наиболее труднодоступных районов России (моря, острова и континентальная суша Российской Арктики) предприятие выполняет работы по составлению листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:1000 000.

В I полугодии 2015 г. продолжалась камеральная обработка полевых материалов 2014 г., полученных по результатам работ по геологическому доизучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр северной части полуострова Ню Фрисланд (арх. Шпицберген), после чего начались полевые работы нового сезона. По результатам работ 2015 г. составлены актуализированная геологическая карта с пунктами проявлений полезных ископаемых масштаба 1:100 000 северной части полуострова Ню Фрисланд (остров Западный Шпицберген); предварительная геолого-литологическая схема с пунктами проявлений полезных ископаемых масштаба 1:25 000 участка Феммильшоен. Уточнены на полевом этапе относительный возраст, тектоническая позиция, границы, площади развития и вещественная характеристика комплекса позднедокембрийских метагабброидов, прорывающих породы серии Атомфьелла. Собран материал для определения вещественной характеристики метагабброидов, их минерагенической специализации, формационной принадлежности и возраста. Получены новые данные по структурно-стратиграфической характеристике блока раннедокембрийских пироксеновых гнейсов в северо-восточной части озера Феммильшоен. Составлена предварительная, с учётом материалов 2015 года, геолого-литологическая схема масштаба 1:50 000 участка Сорг-фьорд. Выявлены новые рудопроявления и точки сульфидной минерализации с медью (и, возможно, никелем) в связи с телами метагабброидов в районе озера Феммильшоен; проведено площадное шлиховое опробование изученной территории. В 2016 году планируется завершить работы по камеральной обработке результатов геолого-геофизических работ в северной части полуострова Ню Фрисланд и подготовить окончательный отчёт.

Кроме того, в 2016 г. намечено начать полевые работы по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала северной части Земли Веделя Ярлсберга (арх. Шпицберген).

В I полугодии 2015 г. продолжалась камеральная обработка полевых материалов 2014 г., полученных при подготовке комплекта Госгеолкарты 1000/3 листов S-44-(Диксон), S-45 (Усть-Тарея), после чего начались полевые работы нового сезона. В результате выполненных в 2015 году работ получены новые данные по различным аспектам геологического строения района, из которых наиболее важными являются: геологическое исследование ранее слабо изученных островов; доизучение и уточнение возраста стратифицированных и интрузивных образований; обобщение и интерпретация геофизических данных; изучение битуминологической и газово-геохимической характеристик донных отложений; определение площадей развития, содержаний и химического состава железомарганцевых конкреций (ЖМК), которые могут быть рекомендованы в качестве нового вида полезных ископаемых; сбор и анализ материалов по геолого-экологической характеристике района. В 2016 году планируется завершить камеральную обработку результатов геолого-геофизических работ по листам S-44-(Диксон), S-45 (Усть-Тарея) и подготовить окончательный отчёт.

3. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ (3 госконтракта). Выполняются предприятием на Антарктическом континенте и в прилегающих морях в составе ежегодно организуемых Российских Антарктических Экспедиций (РАЭ).

В 2015 г. выполнялась камеральная обработка результатов полевых и морских работы по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр моря Моусона и горных районов Земли Принцессы Елизаветы в составе 59 РАЭ, которая в конце года завершилась подготовкой окончательного отчёта. По итогам работ составлен комплект предварительных карт, схем и разрезов масштаба 1:2 500 000 осадочного бассейна моря Моусона; выявлены на полевом этапе структура и природа фундамента бассейна, основные параметры осадочного чехла. В ходе наземных геологических работ в северной части островов Рёуэр получены новые данные по геологии, геоморфологии и четвертичным образованиям района. Комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:500 000 (магнитная съёмка и радиолокационное зондирование ледников) позволила выявить основные черты строения северо-восточной части Земли Принцессы Елизаветы. В центральной части котловины подледникового озера Восток по полученным сейсмическим данным ниже водного слоя можно предполагать наличие высокоплотных консолидированных, вероятно метаосадочных пород, залегающих на кристаллическом фундаменте.

В I квартале 2015 г. завершены полевые работы по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр западной части моря Космонавтов и горных районов Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы в составе 60 РАЭ в полном объёме. В рамках объекта выполнена камеральная и машинная обработка полученных материалов, составлены комплекты полевых карт. Комплексные морские геофизические работы проводились на НИС «Академик Александр Карпинский»; они включали в себя сейсморазведку МОВ ОГТ с попутными магнитометрическими и гравиметрическими измерениями и сейсмозондирования МПВ. Континентальные геолого-геофизические работы состояли из специализированных геологических исследований, комплексных аэрогеофизических исследований (аэромагнитной съёмки с попутным радиолокационным зондированием ледников), сейсмозондирования МПВ на озере Восток. В 2016 году планируется завершить камеральную обработку результатов геолого-геофизических работ в составе 60 РАЭ и подготовить окончательный отчёт.

Во II полугодии 2015 г. предприятие провело геолого-геофизического изучение и оценку минерально-сырьевого потенциала недр восточной части моря Уэдделла и горных районов Земли Принцессы Елизаветы в составе 61 РАЭ (в рамках 1-го этапа). Выполнены подготовительные и предполевые работы, подготовка НИС к рейсу, организация работ; транспортировка персонала и грузов партии в Антарктиду, морские комплексные геофизические работы в море Уэдделла и континентальные на Земле Принцессы Елизаветы. Продолжение работ в составе 61 РАЭ (2-й этап) и начало работ в рамках 62 РАЭ проходит в 2016 году.

Главный геолог ПМГРЭ С.А. Козлов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.