Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Основные геологические результаты работ

АО «ПМГРЭ» В 2016 году

В 2016 году работы выполнялись по 6 Государственным контрактам, 4 из которых заключены с Департаментом «Моргео», 2 – с ФГБУ «ВНИИОкеангеология»; 1 тематический договор был заключён с АО «Росгео». Все 6 госконтрактов завершены в отчётном году.

Направления деятельности традиционно охватывали Антарктику, Мировой океан и Арктику.

1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ (2 госконтракта в 2016 г.). Выполняются предприятием на Антарктическом континенте и в прилегающих морях в составе ежегодно организуемых Российских Антарктических Экспедиций (РАЭ).

Работы ПМГРЭ, направленные на изучение геологического строения и минерально-сырьевых ресурсов Антарктики, создают гарантии полноправного участия России в любых формах возможного в будущем освоения антарктических недр – от выработки механизма регулирования такой деятельности до её непосредственного осуществления.

Современный (действующий) регламент работ ПМГРЭ в Антарктике:

- Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г.;

- «Стратегия развития деятельности России в Антарктике», принятая распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2010 г.;

- Распоряжение Правительства РФ о деятельности Российской антарктической экспедиции от 21 января 2013 г №28-р;

- Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 322.

В 2016 году завершена камеральная обработка результатов геолого-геофизических работ в западной части моря Космонавтов и горных районах Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы в составе 60 РАЭ и подготовлен окончательный отчёт. Комплексные морские геофизические работы проводились на НИС «Академик Александр Карпинский», они включали в себя сейсморазведку МОВ ОГТ с попутными магнитометрическими и гравиметрическими измерениями и сейсмозондирования МПВ. Континентальные геолого-геофизические работы состояли из специализированных геологических исследований района гор Раймилл, Блумфилд и Стинир, комплексных аэрогеофизических исследований (аэромагнитной съёмки с попутным радиолокационным зондированием ледников), сейсмозондирования МПВ на озере Восток.

В отчётном году успешно завершены полевые работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр восточной части моря Уэдделла и горных районов Земли Принцессы Елизаветы в составе 61 РАЭ.

В восточной части моря Уэдделла выполнено:

– обработка сейсмических данных; подготовка временных сейсмических разрезов и глубинных разрезов по профилям;

– составление полевых схем магнитного и гравитационного полей масштаба 1 : 2 500 000;

– составление структурно-тектонической схемы масштаба 1: 2 500 000 восточной части моря Уэдделла на основе предварительной интерпретации геофизических данных.

На островах Рёуэр:

– составление полевой схемы геологического строения островов Рёуэр масштаба 1 : 100 000 с пунктами проявлений полезных ископаемых;

– составление полевой геологической карты масштаба 1:25 000 острова Токлер;

– составление полевого каталога (в виде таблицы) рудной минерализации в южной части островов Рёуэр;

– составление полевой схематической карты кайнозойских образований южной части островов Рёуэр масштаба 1:50 000 с элементами геоморфологии;

– составление полевой схемы корреляции кайнозойских образований северной и южной части островов Рёуэр с образованиями оазиса Вестфолль.

На Земле Принцессы Елизаветы (восточная часть):

– составление полевого комплекта геофизических карт и схем масштаба 1: 500 000 – 1: 1 000 000 на район восточной части Земли Принцессы Елизаветы (аномального магнитного поля в графиках и изолиниях, изогипс подлёдного рельефа, изолиний мощности ледового покрова).

Для Восточной Антарктиды, Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы:

– составление предварительных схематических карт подледного рельефа и мощности ледникового покрова (с учетом материалов 45-60 РАЭ).

В 2016 году начата подготовка 62 РАЭ, в рамках которой в 2017 году уже выполнены работы в море Содружества, на холмах Бангер и на Земле Принцессы Елизаветы. В 2017 году по уже заключённым 2 госконтрактам завершаются камеральные работы по 61 РАЭ (3 этап), проводятся и завершаются полевые работы 62 РАЭ (2 этап) и начинается подготовка к 63 РАЭ (1 этап).

2. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (1 госконтракт и 1 тематический договор в 2016 г.). Выполняются в Атлантическом океане по проблеме глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Минприроды РФ по контракту, заключённому с Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН 29 октября 2012 г.

Глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) представляют собой Cu-Zn-Au-Ag-Pt руды массивного типа, слагающие холмообразные постройки высотой до первых десятков метров на участках гидротермальной деятельности в пределах рифтовых зон срединно-океанических хребтов и задуговых бассейнов при глубине океана 2900-4200 м. Рудные тела мощностью в несколько десятков метров имеют грибовидную форму с подводящим штокверком. Предварительно оцененные ресурсы ГПС Мирового океана составляют сотни миллионов тонн рудной массы.

Российские исследования по проблеме глубинных полиметаллических сульфидов осевой зоны Срединно-Атлантического хребта проводятся Полярной экспедицией и институтом ВНИИОкеангеология с 1985 года. В ходе этих работ до 2010 года в рифтовой долине хребта были открыты значимые объекты ГПС, содержащие руды, богатые на медь, цинк, золото, серебро и другие полезные элементы.

С момента одобрения Заявки России на 17-ой ассамблее Международного органа по морскому дну ООН в июле 2011 года исследования ГПС направлены на изучение конкретных участков дна Атлантического океана, выделенных России. В октябре 2012 года в Москве был заключен Контракт на разведку полиметаллических сульфидов между МОМД и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Исследуемый Российский Разведочный район (РРР) расположен в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта в интервале широт 12 48'36" – 20 54'36" N и включает 100 блоков размером приблизительно 10?10 км каждый.

Поисковые работы первого 6-летнего этапа исследований (2012–2018 гг.) ориентированы на выполнение задач, сформулированных в Контракте: площадная батиметрическая съёмка, профильная сонарная съёмка в комбинации с измерением естественного электрического поля, телепрофилирование, гидрофизическое зондирование, донный пробоотбор, инженерно-геологические и экологические исследования. В результате работ 1-го этапа должны быть выявлены первоочередные перспективные районы для проведения более детальных разведочных работ, для чего требуется комплексное геолого-геофизическое и экологическое изучение всех блоков РРР с использованием указанных в Контракте методов.

2-й этап, связанный с более детальными исследованиями, наступает с 2019 года. Не позднее середины 2020 года предстоит подготовить обоснованный отказ от 50-ти (неперспективных) блоков из 100, входящих в РРР. Не позднее середины 2022 года предстоит отказ от еще 25-ти блоков из отобранных 50-ти. Окончательное заключение о перспективности оставшихся 25-ти блоков следует подготовить не позднее середины 2027 года.

На настоящий момент в рамках 1-го этапа обследовано 53 блока. До 2019 года необходимо выполнить три геологоразведочные экспедиции, чтобы завершить предварительное полноценное обследование всех 100 блоков. Однако сокращение ежегодного государственного финансирования работ по проблеме ГПС позволяет выполнить такое обследование только в упрощённом режиме, не обеспечивающем гарантированное выявление всех перспективных объектов.

Предварительно на исследованных разведочных блоках РРР открыто 12 рудных узлов и полей ГПС с прогнозными ресурсами рудной массы категорий P2-3 не менее 100 млн. т. Более точный прогноз возможен на поздних стадиях, при использовании бурения скальных пород на поддонную глубину 50 м (и более) и инновационных геофизических методов.

В 2016 году выполнена камеральная обработка материалов по блокам 31-45, завершившаяся в конце года подготовкой окончательного отчёта. В результате проведенных исследований получены новые данные о геологическом строении разведочных блоков и открыты новые гидротермальные объекты: гидротермальное рудное поле «Победа-1» (блок 37), гидротермальное рудное поле «Победа-2» (блок 39) и рудопроявление «Победа-3» (блок 37); проведена предварительная оценка прогнозных ресурсов сульфидных руд категории Р2-Р3.

Прирост ресурсов ГПС в 2016 году за счёт открытия "Победы" по категориям составил: Р2 - 4,1 млн. т., Р3 - 5,0 млн. т. рудной массы. Прирост по металлам: Cu – 281,7 тыс. т, Zn – 136,3 тыс. т., Au – 13,8 т, Ag – 223,0 т.

По состоянию на 01.01.2017 г. все ресурсы ГПС Российского Разведочного Района составили: Р2 - 42,9 млн. т, Р3 - 61,9 млн. т., всего - 104,8 млн. т. рудной массы. По металлам: Cu – 3949,5 тыс. т, Zn – 738,4 тыс. т., Au – 119,0 т, Ag – 1679,7 т.

Во втором полугодии 2016 года начаты трёхлетние тематические работы по выполнению обязательств перед Международным органом по морскому дну (МОМД) в соответствии с контрактом на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС).

По Постановлению Правительства РФ с середины 2015 года выполнялась реконструкция (модернизация) используемого при работах на ГПС судна «Профессор Логачёв» и оснащение его современным геологоразведочным оборудованием. На судно поставлено 15 новых научных систем оборудования, включая многолучевой эхолот. Заменены многие судовые механизмы и средства пробоотбора. Обновлённое судно «Профессор Логачёв» готово к продолжению первого этапа исследований по проблеме ГПС и к переходу в 2019 году ко второму, более детальному этапу, в соответствии с требованиями Контракта с МОМД.

В 2017 году планируется продолжение морских работ по изучению геологического и геоморфологического строения участка дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в блоках РРР. В рамках нового трёхлетнего объекта будут комплексно обследованы очередные 25 блоков: 47-60, 62-71 и 74. Для завершения к 2020 году предварительного изучения 100 блоков (включая 19 остающихся к концу 2018 года необследованными) необходимо выполнение в 2019 году дополнительной геологоразведочной экспедиции в рамках ещё одного нового объекта.

3. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ (3 госконтракта в 2016 г.). Выполняются на архипелаге Шпицберген и в морях Российской Арктики. Исследования на архипелаге Шпицберген проводятся в соответствии с «Концепцией политики РФ на норвежском архипелаге Шпицберген», одобренной Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31 декабря 1997 г. Также для наиболее труднодоступных районов России (моря, острова и континентальная суша Российской Арктики) предприятие выполняет работы по составлению листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:1000 000.

В 2016 году начаты геологические исследования в северной части Земли Веделя Ярлсберга архипелага Шпицберген (1-й полевой сезон). Полевые работы проводились с июля по сентябрь 2016 г.

Выполнены пешеходные геологические маршруты с сопутствующим опробованием, с составлением опорных литостратиграфических разрезов; специализированные геолого-геоморфологические исследования с сопутствующим опробованием, производством расчисток и засыпок, а также исследованием литологических разрезов.

В результате выполненных работ подготовлены:

а) предварительная геологическая карта региона масштаба 1:100 000;

б) предварительные схемы, разрезы и таблицы, отражающие уточненные возраст, тектоническую позицию, границы, площади развития и вещественную характеристику геологических образований, являющихся объектами геологического картографирования:

- верхнерифейско-вендских метаосадочных образований серий Софиебоген и Бельсунн;

- среднерифейской метаосадочно-вулканогенной толщи серии Вереншельдбреен;

- комплекса среднерифейских дифференцированных метабазит-ультрабазитов в районе долины Черберлендален (с установлением их формационной принадлежности и минерагенической характеристики).

в) предварительная геоморфологическая карта масштаба 1:100 000 района северной части Земли Веделя Ярлсберга;

г) предварительная схема четвертичных отложений масштаба 1:25 000 участка Дундер-бухта.

В ходе работ были доизучены проявления железной минерализации и выявлены новые точки медной минерализации, а также выявлен и изучен источник минеральных вод.

Кроме того, в 2016 году завершены работы по камеральной обработке результатов геолого-геофизических работ в северной части полуострова Ню Фрисланд (арх. Шпицберген) и подготовлен окончательный отчёт, включающий комплект карт, схем и разрезов геологического содержания.

Описаны рудопроявления и точки минерализации: железа, хрома, меди, горного хрусталя и жильного кварца, мусковита, асбеста; составлена шлихоминералогическая схема. Выявлены знаки золота и минералов молибдена. Определён ресурсный потенциал площади по категории Р3 для хрома (1584 тыс. т Cr2O3); жильного кварца (4 тыс. т); мусковита (25 тыс. м3).

В 2016 году завершена камеральная обработка результатов геолого-геофизических работ по листам S-44-(Диксон), S-45-(Усть-Тарея) и подготовлен окончательный отчёт. Получены новые данные по различным аспектам геологического строения района, из которых наиболее важными являются: геологическое исследование ранее слабо изученных островов; доизучение и уточнение возраста стратифицированных и интрузивных образований; обобщение и интерпретация геофизических данных; изучение битуминологической и газово-геохимической характеристик донных отложений; определение площадей развития, содержаний и химического состава железомарганцевых конкреций (ЖМК), которые могут быть рекомендованы в качестве нового вида полезных ископаемых; сбор и анализ материалов по геолого-экологической характеристике района.

На 2017 год планируется продолжение полевых работ по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала северной части Земли Веделя Ярлсберга (арх. Шпицберген), а также начало работ по созданию комплекта Госгеолкарты 1000/3 листов U-45-48 (о. Комсомолец).

Всего на 2017 год запланированы работы по 4 новым Государственным контрактам (2 – по Антарктике, 1 – по Шпицбергену, 1 – по листам Государственной геологической съёмки м-ба 1:1000000), заключённым с ФГБУ «ВНИИОкеангеология»; и 2 договорам по проблеме ГПС, заключаемым с АО «Росгео».

Главный геолог АО «ПМГРЭ» С.А. Козлов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.