Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Антарктида, Антарктика

Российское представительство в Антарктиде едва ли не самое мощное и постоянное. Во-первых, прямо сейчас кто-то работает на «куполе планеты»; во-вторых, вернувшаяся весной 62-я Российская антарктическая экспедиция изучает собранные материалы; в-третьих, будущая, 63-я, готовится осенью начать сезон. С 1955 года, когда Совмин утвердил проект Комплексной антарктической экспедиции, не было пропущено ни одного сезона. Фотографии Антарктиды дают представление разве что о зверском холоде. По ним не угадаешь, что такое «квадратная погода», что в иных местах Антарктида - это Марс и что тамошние условия тем невыносимее, чем здоровее и спортивнее человек. О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Одно из определений Антарктиды (а их два десятка) - пасторальное «Континент мира и дружбы». Таковой Антарктида считается с 1959 года, когда 12 государств заключили Международный договор об Антарктиде. Сейчас стран - участниц договора - 51 (из них у 38 есть право совещательного голоса). В 1991 году все подписали еще и Мадридский протокол об охране окружающей среды: он, в частности, запрещает в Антарктиде любые геологические работы, кроме научных. То есть вести бурение (а это самый адекватный способ выявить полезные ископаемые) нельзя.

Нельзя-то нельзя, но сейчас Антарктида с ее 14 млн кв. км - поделенный между странами пирог. Не разрезанный, но размеченный. Территориальные претензии высказываются начиная с того самого 1959 года, и у всех свои резоны. Например, если наши Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году открыли «льдинный материк», то Соединенные Штаты в 1956-м первыми соорудили станцию в его глубине, а Австралия и Новая Зеландия попросту ближе всех.

- Но сейчас это значения не имеет, - говорит начальник Антарктической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Валерий Масолов. - Претензии заморожены на неопределенное время.

Кто, где, когда «воткнул флаг» - уже не аргумент. Как поясняют геологи, в 1880-х годах на Берлинской конференции был сформулирован т. н. принцип эффективной оккупации: страна имеет право претендовать на территорию, если ведет на ней хозяйственную деятельность. В случае Антарктиды эта деятельность - научная.

Если Россия работает на Шестом континенте каждый год, то европейцы, как правило, «наездами», проектами: работают сезон, потом несколько лет изучают собранное. Когда материалы изучены, все поступает в общемировую копилку.

Сейчас те же англичане и американцы в основном сосредоточились в западной Антарктике, российские - в восточной. Она интересна и тем, что десятки миллионов лет назад к ней «прикреплялись» Индия, Австралия и Южная Африка, и по известным тамошним месторождениям можно проследить возможные залежи полезных ископаемых в Антарктиде.

«Чтобы говорить о залежах, надо искать конкретные ископаемые, а для этого нужно, в частности, бурение, чего в Антарктиде делать нельзя», - отмечают специалисты.

По российским данным, в изученной части Антарктиды (а это примерно половина материка) нефтегазоносный потенциал - 72 млрд тонн условного топлива. «Это не очень много. Но и очень немало», - определяют геологи.

Пик советской/российской активности в Антарктиде пришелся на 1985 год: Совмин постановил расширить геолого-геофизические работы, были выделены огромные деньги. Предполагалось построить в Антарктиде два города: один в западной части, другой - в восточной. Чтобы не хуже американской станции «Мак-Мердо»: сотня построек, есть трехэтажные дома, дороги, транспорт, нормальные бытовые условия.

- Мы провели изыскания и в 1988 году соорудили станцию «Прогресс», которая позже должна была превратиться в город, - говорит Валерий Масолов.

Станция сейчас имеет статус российской антарктической столицы, но городом не стала: перестройка, распад Советского Союза - и постоянное сокращение финансирования.

- Если посмотреть на финансирование за последние пять лет, то вроде бы больших сокращений нет, сумма остается больше 1 млрд рублей, - отмечает Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ). - Но в 2014 году случился обвал рубля, а 38% материальных затрат экспедиции - в валюте: пароходы, топливо, вся операционная связь. Поэтому реальное сокращение финансирования - очень серьезное.

Меньше денег - меньше возможности задействовать суда и авиацию, меньше срок полевых работ. Например, сейчас у РАЭ помимо немолодого 30-летнего судна «Академик Федоров» (которому предстоит ремонт) есть новый «Академик Трешников», но он, чтобы окупить свое существование, возит туристов и из экспедиции периодически выпадает.

- Если бы в ситуации, в которую на материке попала наша наземная экспедиция, оказались другие люди, задание не было бы выполнено, - уверен начальник Антарктической партии Масолов. - Вместо двух-трех месяцев у них был один! Но они справились, потому что были готовы к этой работе, тогда как сейчас вузы выпускают бакалавров и магистров, которые прекрасно знают языки и программирование, но не геологию. Это не горные инженеры, не «производственники», которые перед Антарктидой прошли «курс молодого бойца» в Арктике.

У России в Антарктиде девять станций. Действуют пять. Остальные не закрыты - законсервированы. Знаменитая станция «Восток» работает, но на «минимальных оборотах», а на подледном озере Восток сейчас приостановлены практически все исследования. Притом что это самое значимое в мировом масштабе российское исследование, а научную программу по изучению озера часто сравнивают с космической.

- Мы готовы в любой момент возобновить исследования, - говорят геологи.

Постоянно ведутся споры и насчет того, стоит ли России «напоминать о себе» работами в западной Антарктиде.

- Говорят так: зачем нам туда соваться, там и так много стран работают! И будто если мы туда вернемся, это будет не наука, а геополитика, - комментирует Валерий Масолов. - Но - стоп! Все, что там происходит, не только наука, но и геополитика. И только работами, присутствием государство заставляет и другие страны с собой считаться.

Сокращают финансирование не только Россия, но и США, и европейские страны. Зато громадные деньги вкладывают Китай, Южная Корея, Индия. Сейчас Российская антарктическая экспедиция направила в правительство РФ свои предложения по работе на период 2018 - 2022 годов. Рассчитывает на увеличение финансирования. Говорят, рассчитывает не напрасно: президент Путин дал поручение объявить 2020 год Годом Антарктики.




Антарктида — континент (если в геологической терминологии) или материк (в терминологии географической) с прилегающими островами.

Антарктика — во-первых, юридически определенная зона действия Международного договора об Антарктике (то, что южнее 60-го градуса южной широты), во-вторых, «географически» — все, что находится внутри зоны т. н. антарктической конвергенции. Конвергенция — смешение: в частности, южных частей Индийского, Атлантического и Тихого океанов с водами, охлажденными соседством с Антарктидой.

240 млн лет назад здесь шумели тропические леса; Антарктида — осколок древнего огромного континента Гондвана, что роднит ее с Южной Америкой, Африкой, Австралией и Индией. Родство, к примеру, Африки и Антарктиды можно увидеть по современной фауне (скажем, пингвины есть и там и там, но не ищите их на Северном полюсе), ископаемой флоре и по геологическим структурам.

На Шестом континенте пять полюсов: помимо Южного географического — Южный магнитный, Полюс ветров (среднегодовая их скорость — 22 м/с), Полюс холода (в районе станции «Восток» в 1983 году было зафиксировано минус 89,2 оC) и Южный полюс недоступности, самое отдаленное от побережий место.

Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ) располагается в Ломоносове. В этом году организации исполняется 55 лет, и 30 лет ею руководит Владимир Дмитриевич Крюков.

В советское время в экспедиции работали 1300 человек. Сейчас — 254. Еще пару лет назад безнадежно констатировали: «состав возрастной, молодежи мало», но сейчас молодых прибавилось.


Оригинал статьи:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.