Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Исследования в Арктике

СОСТАВЛЕНИЕ ЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ РФ МАСШТАБА 1:1000 000

 

 


С середины 90-х годов «ПМГРЭ» выполняет работы в Арктике по созданию государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения.

Этими работами реализуется Государственная программа (Госгеолкарта-1000) формирования единой геолого-картографической информационной основы федерального уровня в сфере недропользования.

В рамках этой программы с 1993 г. ПМГРЭ начинает работы по комплексному геолого-геофизическому изучению площади листов U–37-44 (Земля Франца Иосифа и прилегающий шельф).

 


Работы проводились по трем направлениям – аэрогеофизические, морские и наземные, каждое по отдельному проекту.

По существующей практике работы начались с выполнения аэрогеофизической съемки. Работы проводились коллективом геофизиков ПМГРЭ с использованием самолета АН-30, а с 1998 по 2000 год – с применением летающей лаборатории ИЛ-38.

 

     

 

В комплекс аэрогеофизических работ также входила радиолокационная съемка островов архипелага, позволившая определить мощность ледового покрова и составить карту подледного рельефа. Отдельные полученные факты, по сути, являются географическим открытием.

 

По результатам аэросъемки съемки м-ба 1:500 000 была создана карта аномального магнитного поля.

По результатам десантных гравиметрических работ (наледной съемки) была создана карта гравитационного поля

 

В комплекс морских геолого-геофизических работ, проводившихся на научно-исследовательских судах «Професор Логачев» и «Академик Карпинский», входило непрерывное сейсмоакустическое профилирование, сейсмозондирование, набортные гравиметрические измерения и донное опробование ударными трубками и ковшами-дночерпателями.


        

 

Прорывом в истории геологических исследований Земли Франца-Иосифа было проведенное в 2000-2001 годах авиадесантное геологическое доизучение. Были исследованы около 100 островов, из которых 80 для геологов были белыми пятнами.


 

Для проведения авиадесантных работ были использованы военные вертолеты МИ-8 Воркутинского погранотряда с базированием на погранзаставе Нагурская.

 

В каждой точке обязательно замерялись радиационный фон и естественная радиоактивность горных пород, отбирались пробы воды, почвы, растительности, горных пород для геохимических, экологических и прочих видов исследований.

В 2006 году десантные геологические работы проводились с борта НЭС «Вильнюс».

 

  

 

Результатом комплекса всех работ были новые данные по стратиграфии, магматизму, полезным ископаемым, экологии архипелага, позволившие создать комплект карт, харак-теризующих все аспекты геологического строения архипелага и прилегающего шельфа. Работы завершены изданием листов Госгеолкарты U–37-40 и U–41-44.

 

  

 

С 2007 года Северная геолого-поисковая партия ПМГРЭ начала работы по составлению Госгеолкарты третьего поколения на группу листов, охватывающих архипелаг Северная Земля, восточную часть Карского моря, север полуострова Таймыр, северо-запад моря Лаптевых.

В рамках этих работ сотрудники партии в 2007 году принимали участие в работах ВШЭ «Арктика -2007» на НИС «Академик Федоров», проведя десантные и морские работы на площади листов Т-45-48, а также на островах Комсомолец и Шмидта (арх. Северная Земля)

 

.    

 

В 2008-2009 гг. силами Северной партии ПМГРЭ в рамках составления Госгеолкарты-1000/3 были проведены геолого-геофизические работы на площади листов T-45-48, охватившие часть акватории морей Карского и Лаптевых и большую часть архипелага Северная Земля, северную часть полуострова Таймыр

В комплекс морских работ входило сейсмоакустическое профилирование, донное опробование, битуминологические исследования. Донное опробование проводилось ковшами и ударными трубками с отбором проб для гранулометрических, геохимических, минералогических, петрографических, палеонтологических, изотопных, газово-гео-химических, экологических исследований. Была создана методика и выполнены магнитометрические работы на акватории на малых глубинах с борта маломерного судна на воздушной подушке «Хивус-10».

Для проведения работ было использовано НЭС «Фритьоф Нансен». Высадка на побережье и острова производилась судном на воздушной подушке «Хивус».

 

 
   

 

Наземные работы включали геологические маршруты, составление разрезов, шлиховое, геохимическое, гидрогеохимическое, эколого-геологическое опробование, радиометрические наблюдения, магнитометрические профильные работы по заверке аэромагнитных аномалий.


  

 

По результатам изучения всех аспектов состава донных отложений были составлены специализированные разрезы, карты и схемы (состава донно-каменного материала, состава тяжелой фракции, состава сорбированных газов, содержаний битумов и органического углерода, результатов спорово-пыльцевого и микрофаунистичекого анализов)

В 2011 году в «ПМГРЭ» было завершено составление комплекта Госгеолкарты масштаба 1:1000000 на листы Т-45-48 (северную часть полуострова Таймыр, южную часть архипелага Северная Земля и восточную часть Карского моря).


 

По результатам определения возраста детритовых цирконов существенно модифицирована стратиграфическая схема для "немых" докембрийских толщ, развитых в районе работ.

Оценены перспективы углеводородов (по категории D2) составляющие на изученной площади около 500 млн. т. условного топлива.

 

       

 

В 2014-15 годах года Северной партией «ПМГРЭ» проводились морские и наземные геолого-геофизические работы на листах S-44-45 (Диксон, Усть-Тарея)

Морскими работами охвачена акватория Карского моря, Пясинский залив, Енисейский залив, прол. Овцына. В комплекс геофизических работ входили:- гидромагнитное профилирование, сейсмоакустическое профилирование (НЧ), сейсмоакустическое профилирование (ВЧ)


 

Полевыми сейсмоакустическими работами 2014 года установлено: вследствие небольших глубин дна (до 60 м) данные низкочастотной сейсмоакустики дают извлекаемую информацию о геологическом разрезе до глубин 30-40 м под поверхностью дна (А). Высокочастотная сейсмоакустика с высоким разрешением фиксирует самую поверхностную часть разреза до глубин 3-7 м (Б).

По результатам работ были построены карты четвертичных отложений.

По результатам магнитометрических работ на листе S-44-45 (с использованием морского магнитометра SeaPOS-1) явилось построение карты аномального магнитного поля, геологическая интерпретация которой позволила в пределах акватории получить необходимую информацию для построения геологической карты дочетвертичных образований, тектонической карты и карты глубинного строения

 


 

 

На каждой станции опробование проводилось ковшами и трубками. Из ковшей отобраны пробы для гранулометрических и эколого-геологических анализов, а из трубок – для гранулометрических, микрофаунистических, палинологических, битуминологических, газово-геохимических и других видов аналитических исследований. Из донного материала, поднятого ковшами и трубками, отобраны шлиховые пробы и донно-каменный материал.

 

     

 

Дополнительно выполнялись работы по эхолотированию поверхности дна.

 

Фрагмент записи эхолота (Программа ER-60)

 

Комплекс наземных полевых работ включал визуальные наблюдения с выбором пунктов десантных наблюдений, составление и опробование опорных разрезов, а также шлиховое, гидрогеохимическое, литогеохимическое, геолого-экологическое виды опробования, магнитометрические работы. В ходе полевых работ указанным комплексом исследований охвачен юго-запад (южное побережье прол. Овцына, юго-восточный берег Енисейского залива, острова Крестовский и Малый Корсаковский) и северо-восток (Берег Харитона Лаптева) материковой части района. Значительный объем работ выполнен на северо-западе (от р. Лемберова до р. Убойная). Десантные наблюдения и составление опорных разрезов проведены на островах Известий ЦИК, Арктического Института, Свердрупа, Западный и Восточный Каменные, Расторгуева.

 

По результатам всех выполненных работ создан комплект геологических карт площади листов S-44-45

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.