Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

ОСНОВНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ АО «ПМГРЭ» В 2018 ГОДУ

В 2018 году АО «ПМГРЭ» выполняло геолого-геофизические работы по 4 Государственным контрактам, заключённым с ФГБУ «ВНИИОкеангеология», и 3 договорам с АО «Росгеология». В отчётном году завершены 1 госконтракт и 1 договор.

Направления деятельности традиционно охватывали Антарктику, Мировой океан и Арктику.


Рис.1. Обзорная карта работ АО «ПМГРЭ» в 2018 году.


1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ (2 госконтракта в 2018 г.). Выполняются ПМГРЭ на Антарктическом континенте и в прилегающих морях в составе ежегодно организуемых Российских Антарктических Экспедиций (РАЭ).

В отчётном году успешно выполнены полевые работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр северо-западной части моря Уэдделла, западной части оазиса Бангера, западной части Земли Вильгельма II в составе 63 РАЭ.


Рис. 2. Расположение участков проведения полевых геолого-

геофизических исследований в 63 РАЭ.


В ходе полевых работ проведены следующие исследования:

- в северо-западной части моря Уэдделла выполнены комплексные геофизические исследования, включавшие сейсморазведку методом общей глубинной точки, многолучевое эхолотное профилирование, дифференциальную гидромагнитную съёмку, гравиметрическую съёмку;

- на Земле Королевы Мэри, холмы Бангер (западная часть), проведены специализированные геологические работы, аэровизуальные наблюдения, авиадесантные высадки, наземные магнитометрические наблюдения, петрофизические измерения и комплексное опробование (шлиховое, минералогическое, штуфное, геохронологическое);

- на Земле Вильгельма II, западная часть, проведены аэрогеофизические исследования в пределах листов R-44, 45; Q-44, 45: аэромагнитная съемка и радиолокационное зондирование ледников.

Кроме того, выполнены камеральные работы по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей в составе 62 и 63 РАЭ.


В ходе камеральных работ решены следующие геологические задачи:


По 62 РАЭ – 3 этап:

- создан комплект карт моря Содружества;

- составлен комплект карт центральной части оазиса Бангера, Земля Королевы Мэри;

- подготовлен комплект карт по результатам аэрогеофизических работ;

- подготовлен, рассмотрен на НТС АО «ПМГРЭ» и передан Заказчику окончательный отчёт по результатам

геолого-геофизических работ в рамках 62 РАЭ.


По 63 РАЭ – 2 этап:

- составлены предварительные схемы аномального магнитного поля, и поля силы тяжести,

северо-западной части моря Уэдделла масштаба 1:2 500 000;

- разработана предварительная структурно-тектоническая схема масштаба 1:2 500 000 моря Уэдделла на основе

интерпретации геофизических данных;

- составлена предварительная геоморфологическая схема морского дна шельфа северо-западной части моря Уэдделла;

- подготовлена предварительная геологическая карта западной части оазиса Бангера с пунктами проявлений полезных ископаемых,

составлен предварительный каталог рудной минерализации;

- составлен предварительный комплект геофизических карт западной части Земли Вильгельма II масштаба 1:500 000

(карты аномального магнитного поля в графиках и изолиниях, карта изогипс подледного рельефа, карта изолиний мощности ледового покрова).


Рис. 3. Предварительная геологическая карта западной части оазиса Бангера с пунктами проявлений

полезных ископаемых (по результатам работ 2018 года)


В настоящее время проводится организация полевых работ и транспортировка в Антарктику для выполнения геолого-геофизических работ в рамках 64 Российской Антарктической Экспедиции. 7 ноября 2018 года на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» сотрудники ПМГРЭ отправились в Антарктиду для проведения континентальных геолого-геофизических работ в восточной части оазиса Бангера, аэрогеофизических работ в северо-западной части Земли Королевы Мэри.

В декабре 2018 года для начала изучения геологического строения Тихоокеанского сектора Антарктики выходит в рейс научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский». Запланированное проведение комплексных межведомственных исследований малоизученных районов Тихоокеанского сектора Антарктики, в которых участвует АО «ПМГРЭ», обеспечивает для России лидирующие позиции в международном антарктическом сообществе, мировой науке в целом, а также укрепление престижа государства.

На 2019 год запланировано выполнение полевых работ 64 РАЭ и начало работ в рамках 65 РАЭ, завершение камеральных работ 63 РАЭ.


2. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (3 договора в 2018 г.). Выполняются в Атлантическом океане по проблеме глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Минприроды РФ по Контракту, заключённому с Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН 29 октября 2012 г.

По результатам работы АО «ПМГРЭ» в Российском разведочном районе (РРР-ГПС) на настоящий момент обследовано 82 блока из 100. Выявлено и изучено 12 рудных объектов с прогнозными ресурсами 104,8 млн. т руды медь-цинковой и медь-колчеданной специализации, содержащей: Cu - 3 949,5 тыс. т, Zn – 738,4 тыс. т, Au – 119,0 т, Ag – 1 679,7 т.

В 2018 году научно-исследовательское судно «Профессор Логачёв» продолжило начатые в 2017 году морские работы по изучению геологического и геоморфологического строения участка дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в пределах блоков 47-60, 62-71 и 74 РРР-ГПС.

Выполнены комплексные исследования 13 блоков полигона РРР-ГПС, построены предварительные геологические и геоморфологические карты. Выделены блоки, перспективные на обнаружение рудопроявлений ГПС - содержащие аномалии ЕП, серпентиниты с вкраплениями сульфидов, металлоносные осадки.


Рис. 4 Предварительные карты кластера «Е» Российского разведочного района

ГПС по результатам работ 2018 года.


В 2019 году камеральные работы по объекту будут продолжены.

Кроме того, в соответствии с Контрактом, в сентябре 2020 года необходимо после обследования 100 блоков Российского разведочного района (РРР-ГПС) обоснованно отказаться от 50 наименее перспективных из них. Продление сроков отказа возможно только в экстренных случаях и может быть связано с «непредвиденными исключительными обстоятельствами».

В связи с этим для выполнения контракта с МОМД требуется постановка нового объекта на 2019-2020 гг., с проведением полевых (морских) работ в 2019 году, в ходе выполнения которого к 2020 году будут получены сведения об оставшихся 18-ти блоках. Только после этого появится возможность провести полноценный геологический анализ всех 100 блоков по фактическим материалам, своевременно и качественно обосновать выбор 50 наиболее перспективных на сульфидную руду.

Оставшиеся необследованными блоки находятся в самом геологически сложном и перспективном кластере «G», самом южном в Российском разведочном районе. Перспективы кластера связаны с прогнозируемым широким распространением в этом месте выходов глубинных пород габбро-перидотитового ряда, подверженных серпентизации. Кроме того, в это кластере ранее уже открыто 3 крупных рудных объекта – Семёнов, Ириновское и Ашадзе. Оставить этот, возможно – самый перспективный (что ещё требуется подтвердить), район без геолого-геофизического изучения – это значит допустить возможность принятия ошибочного решения при выборе перспективных блоков, с потерей для России существенных объёмов руды.

Следует учитывать, что отставание в проведении геологических исследований невозможно будет восполнить за счет их интенсификации в будущем, учитывая принятую в контрактах с МОМД очерёдность этапов. Неисполнение международных обязательств может привести к потере позиций России в Мировом океане.


3. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ (2 госконтракта в 2018 г.). Исследования на архипелаге Шпицберген проводятся в соответствии с «Концепцией политики РФ на норвежском архипелаге Шпицберген», одобренной Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31 декабря 1997 г.

В 2018 году начаты работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (арх. Шпицберген). В ходе 1-го полевого сезона выполнены наземные геологические ревизионно-увязочные маршруты, специализированные геолого-геоморфологические и геоэкологические исследования, комплексное опробование (геохимическое, микрофаунистические, макрофаунистические, минералогическое, шлиховое). Проведены отбор образцов на определение абсолютного возраста и палеонтологическое изучение разрезов.


Рис. 5. Предварительная геологическая карта центральной части Земли Норденшельда

с пунктами проявлений полезных ископаемых (по результатам работ 2018 года).


В результате выполненных работ составлены:

- предварительная геологическая карта с пунктами проявлений полезных ископаемых центральной части Земли Норденшельда;

- предварительная геоморфологическая карта масштаба 1:100 000 центральной части Земли Норденшельда;

- предварительная карта четвертичных отложений масштаба 1:100 000 центральной части Земли Норденшельда.

Кроме того, в 2018 году завершены камеральные работы по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала северной части Земли Веделя Ярлсберга. Подготовлен, рассмотрен на НТС АО «ПМГРЭ» и передан Заказчику окончательный отчёт по объекту.

В результате работ в северной части Земли Веделя Ярлсберга здесь были впервые выявлены и изучены проявления золота в пиритизированных породах; впервые было проведено площадное шлиховое опробование водотоков, по результатам которого также выявлены знаки золота. Кроме того, на исследованной площади изучены проявления железа, меди, цинка, серпентин-асбеста и другие.

На 2019 год планируется продолжить работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (2-ой полевой сезон).





Главный геолог АО «ПМГРЭ» С.А. Козлов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.