Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Завершение континентальных полевых работ АО «ПМГРЭ» в Антарктиде

С 14 по 18 февраля 2019 г. в составе 64 РАЭ завершены континентальные полевые работы АО «ПМГРЭ» в Антарктиде. Личный состав в количестве 15 человек, приборы, оборудование, снаряжение, самолёт Ан-2, каменный материал погружены на борт НЭС «Академик Фёдоров» и следуют в Кейптаун. Все запланированные объёмы работ выполнены.

Континентальные геолого-геофизические работы в Антарктиде выполнялись на двух объектах. Специализированные геологические работы проведены в восточной части оазиса Бангера, уникального в геологическом плане объекта в Восточной Антарктиде, который посещался отечественными геологами более 50 лет назад в годы первых Советских Антарктических экспедиций. В ходе работ за короткий полевой сезон были проведены аэровизуальные наблюдения, авиадесантные геологические маршруты, наземные геологические маршруты, составлены геологические разрезы и проведено опробование горных пород на различные виды химических анализов, получены новые данные по геологическому строения района. По предварительным данным на территории преобладают метаморфические толщи первично-осадочного и магматического происхождения протерозойского возраста в северо-западной части района дислоцированные в опрокинутые складки. Породы протерозойского возраста прорваны интрузивными образования от кислого до основного состава, представленными жильными и дайкообразными телами. Среди кайнозойских образований выделено 10 генетических типов. Наибольшее распространение имеют ледниковые отложения, заполняющие прерывистым чехлом структурные ложбины и уступы в рельефе. Широкое распространение имеет впервые установленная метаморфогенно-гидротермальная рудная минерализация с сульфидами железа и молибдена. Общая зафиксированная протяжённость рудной зоны составляет не менее 3 км с мощностью от первых метров до первых десятков метров.

На втором объекте, северо-западной части Земли Королевы Мэри, в районе станции Мирный, проведена комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:500 000. За короткий срок меньше одного месяца в сложных климатических условиях антарктического лета обусловленных открытой водой моря Дейвиса и ледовым куполом проведена съёмка в объёме 4600 п.км.

На дороге к аэродрому


На съемочном маршруте в самолете АН-2


Качество полученных материалов аэромагнитной съёмки и радиолокационных наблюдений хорошее. Все они пригодны к дальнейшей камеральной обработке. Информативность в плане прослеживания целевой границы «подошва ледового покрова – коренные породы» не менее 95%.

Снятие магнитовариационной станции


Подлёдный рельеф преимущественно представлен холмистой равниной с гипсометрическими отметками близкими, но, по большей части, находящимися ниже, современного уровня моря. Её прорезают узкие (до 5-10 км шириной) долины северо-восточного и северо-западного простирания с глубиной вреза не более 250-300 м.


Антарктический пейзаж


Мощность ледника изменяется, возрастая с севера на юг, от первых десятков и сотен метров вдоль побережья до 1500-1600 м по южной границе, достигая 1800-1900 м в юго-западной части площади. В среднем мощность ледового покрова составляет порядка 1100 м. Аномальное магнитное поле, в целом, отрицательное и малодифференцированное с преобладающими значениями от 0 до -250 нТл. Распределение аномалий мозаичное. На фоне спокойного малоградиентного аномального магнитного поля выделяются отдельные локальных положительных аномалий интенсивностью в первые сотни нанотесл (до 318 нТл).


Главный геолог АГП Погорельский А.И.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.