Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

АО «ПМГРЭ» успешно завершила комплексные морские геофизические исследования в составе 64 РАЭ в Тихоокеанском секторе Антарктики.

В феврале – марте 2019 г. АО «ПМГРЭ», (входит в холдинг «Росгеология»), выполнила полевой этап морских геофизических исследований в Тихоокеанском секторе Антарктики между морями Амундсена и Росса. Исследования проводились в почти не изученной и крайне удаленной области Южного океана. Работы выполнялись по Программе 64 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в рамках государственного контракта на выполнение работ по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей в составе 64 РАЭ» (Государственный Заказчик - ФГБУ «ВНИИОкеангеология») с борта научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Александр Карпинский».

Комплекс исследований, проведенных по Программе 64 РАЭ, включал сейсморазведку методом общей глубинной точки (МОГТ), дифференциальную гидромагнитную съёмку и гравиметрическую съёмку. Впервые в практике АО «ПМГРЭ» в комплексе с геофизическими работами для изучения рельефа морского дна выполнялось многолучевое эхолотирование (МЛЭ).


НИС «Академик А. Карпинский» в Антарктике


Район исследований 64 РАЭ был приурочен к наименее изученной части акватории Антарктики, как в геологическом, так и в физико-географическом отношениях. О природных условиях, влияющих на выполнение работ, было известно крайне мало. Ледовая обстановка в прошедший сезон в районе проведения исследований отличалась крайней сложностью, даже по меркам антарктических морей. Обширные дрейфующие ледовые поля, крупные одиночные айсберги, большое количество колотого льда и небольших айсбергов создавали большие трудности при выполнении геофизических профилей. Практически впервые в таких сложных ледовых условиях сейсмические исследования выполнялись с семикилометровой косой. Штурманам приходилось просчитывать каждый километр движения судна, чтобы избежать зацепов сейсмической косы за айсберги. И все же некоторых повреждений избежать не удалось – на одном из профилей были повреждены льдом и были заменены две секции сейсмокосы. Однако, несмотря на объективные трудности, геофизическими маршрутами удалось пересечь все важные, с геологической точки зрения, структурные области, определяющие строение района исследований и отражающие его геологическую эволюцию. Все запланированные исследования были выполнены в полном объёме.



До проведения полевых работ 64 РАЭ с борта НИС «Академик Александр Карпинский» территория между морями Амундсена и Росса, несмотря на долгую историю изучения Антарктических континентальных окраин, с точки зрения геологического строения земной коры, оставалась практически белым пятном. Лишь один протяженный, но не увязанный со смежными съёмками, сейсмический профиль, выполненный зарубежными специалистами, пересекал изучаемый осадочный бассейн. Прямая корреляция с соседними осадочными бассейнами была невозможна. В результате выполненных в этом сезоне работ АО «ПМГРЭ» была создана опорная сеть региональных профилей общей протяженностью 2259 км. Полученные данные позволяют сложить представления о строении практически не изученного ранее осадочного бассейна, оценить мощность осадочного чехла и слагающих его комплексов, выполнить оценку перспектив нефтегазоносности, получить информацию о глубинном строении земной коры, природе фундамента и его возрасте. Благодаря тому, что один из наиболее протяженных комплексных профилей (около 750 км) пересёк прилегающие к району исследований региональные сейсмические профили зарубежных экспедиций, появилась возможность прямой корреляции синледниковых и переходных осадочных толщ с хорошо изученным бассейном моря Амундсена, что крайне важно для изучения истории антарктического оледенения.

Более того, на завершающей стадии выполнения работ по программе рейса и с учетом высокого качества получаемых данных многолучевого эхолотирования от Заказчика была получена просьба на выполнение дополнительных работ с использованием МЛЭ в районе бурения глубоководных скважин по международной программе «IODP»

В рамках проекта IODP в полевом сезоне 2019 г. в акватории моря Амундсена с борта судна «JOIDES Resolution» на глубинах более 4 км уже пробурена одна скважина и ведется бурение второй. Буровое судно не оснащено многолучевым эхолотом, но благодаря тесному научному взаимодействию ВНИИО и Руководства проекта бурения (доктор Карстен Голь, AWI ) возникла идея привлечения НИС «Академик А. Карпинский» для выполнения многолучевого эхолотирования. Необходимое согласование на дополнительные работы от руководства АО ПМГРЭ было получено и поэтому после завершения основных работ по Программе 64 РАЭ, НИС «Академик Александр Карпинский» непосредственно в районе бурения скважин было выполнено многолучевое эхолотное профилирование, позволившее закартировать крупный глубоководный эрозионный канал протяженностью около 300 км. Полученные материалы МЛЭ крайне актуальны для понимания условий переноса осадочного материала в пределах подножия континентального склона, а также проектирования положения новых скважин. Благодаря отличному качеству и информативности они уже заслужили высокую оценку со стороны зарубежных коллег с направлением официального благодарственного письма в адрес АО ПМГРЭ.

Успешно выполнить поставленные задачи и получить новые высококачественные геофизические данные в труднодоступном и малоизученном районе Антарктики удалось благодаря дружной, самоотверженной и высокопрофессиональной работе экспедиционного состава и экипажа НИС «Академик Александр Карпинский».

В настоящее время судно направляется к родным берегам и пересекает непростой по погодным условиям пролив Дрейка с запада на восток.



Лунев П.И., Ксенофонтов И.В. (с борта НИС «Академик А. Карпинский»)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.