Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Защита окончательного отчета по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей в составе 62 РАЭ (3 этап), 63 РАЭ (2, 3 этапы)»

21 октября в Зеркальном зале Полярной морской геологоразведочной экспедиции прошло заседание НТС по рассмотрению окончательного отчета, подготовленного Антарктической геофизической партией по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей в составе 62 РАЭ (3 этап), 63 РАЭ (2, 3 этапы)» (Государственный контракт № 1.1.1/2018/ПМГРЭ от 22.01.2018 г.), Заказчик работ ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Работы по объекту выполнялись с 1 кв. 2018 г. и завершаются в 4 кв. 2019 г. Целевым назначением работ по объекту являлось геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр для закрепления приоритетов России в Антарктиде и её окраинных морях и наращивания присутствия России в этом регионе в соответствии со Стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике.

Объект объединяет работы 2018 и 2019 года по двум антарктическим экспедициям: 62 РАЭ и 63 РАЭ.

В составе 62 РАЭ выполнялись исследования в Море Содружества, северо-восточной части Земли Принцессы Елизаветы, центральной части оазиса Бангера (Земля Королевы Мэри). В составе 63 РАЭ изучалась северо-западная часть моря Уэдделла, западная часть Земля Вильгельма II, западная часть оазиса Бангера (Земля Королевы Мэри).

Полевые работы включали комплекс морских геофизических исследований: сейсморазведка МОВ ОГТ с базой приёма не менее 6000 м, многолучевое эхолотное профилирование, дифференциальная гидромагнитная съёмка, гравиметрическая съёмка. На континенте выполнялись специализированные геологические работы, аэровизуальные наблюдения, авиадесантные высадки, наземные магнитометрические наблюдения, петрофизические измерения, велось комплексное опробование, составлялись геологические разрезы. Также были выполнены аэрогеофизические исследования: магнитная съемка в комплексе с радиолокационным зондированием масштаба 1:500 000. Проведены лабораторные исследования полученных материалов, выполнен большой объем камеральных работ.

В результате проведенных работ, были получены глубинные модели строения земной коры моря Содружества и Северо-западной части моря Уэдделла, которые включали комплект схематических геолого-геофизических карт и схем масштаба 1:2 500 000, в том числе: схемы изопахит осадочного чехла и главных сейсмических комплексов, схемы изоглубин поверхности фундамента, карты аномального магнитного поля и поля силы тяжести, структурно-тектонические схемы, схемы перспектив нефтегазоносности; временные и глубинные сейсмические разрезы масштаба 1:500 000 с выделенными основными сейсмическими горизонтами и их возрастными привязками; геолого-геофизические разрезы земной коры масштаба 1:1 000 000, построенные по результатам комплексной обработки геофизических данных (сейсморазведки МОВ ОГТ, МПВ, магниторазведки, гравиразведки). Выявлены закономерности распределения осадочного чехла и составляющих его комплексов, отраженные на картах и схемах геологического содержания, геолого-геофизических разрезах и в тексте отчета. Выполнена оценка углеводородного потенциала осадочного чехла с учетом новых сейсмических данных, отраженная на схемах перспектив нефтегазоносностиа.

По материалам Центральной и Западной части оазиса Бангер (Земля Королевы Мэри) построены схематические карты масштаба 1:50 000: геологическая с пунктами проявлений полезных ископаемых, кайнозойских образований с элементами геоморфологии. Выявлены закономерности размещения рудной минерализации с оценкой перспектив территории на твердые полезные ископаемые, отраженные на схематических картах геологического содержания.

По материалам Северо-восточной части Земли Принцессы Елизаветы и Западной части Земли Вильгельма II построен комплект карт по данным аэрогеофизических исследований (аномального магнитного поля в графиках и изолиниях, изогипс подледного рельефа, изолиний мощности ледового покрова) 1: 500 000 и схема тектонического строения масштаба 1:1000 000.

С докладами выступили: геолог 1 кат. П.И. Лунев (морские работы) и начальник отряда М.С. Егоров (континентальные работы).

Члены НТС и приглашенные сотрудники единодушно отметили высочайшее качество выполненных работ, как полевого периода - в сложнейших климатических условиях, так и камерального. Отчет подготовлен на высоком профессиональном уровне, решены все поставленные геологические задачи и получены все ожидаемые результаты работ, предусмотренные Техническим (геологическим) заданием.


Принятый с самой высокой оценкой, отчет рекомендован к передаче Заказчику в ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Поздравляем коллектив Антарктической геофизической партии АО «ПМГРЭ» с защитой окончательного отчета !


На фотографиях представлены моменты заседания НТС.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.