Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федиральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Приемка полевых материалов, полученных на архипелаге Шпицберген в полевой сезон 2019 года по объекту «Геологическое доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (архипелаг Шпицберген)

23 октября 2019 года в Зеркальном зале АО «ПМГРЭ» состоялось заседание комиссии по итогам приемки полевых материалов, полученных на архипелаге Шпицберген в полевой сезон 2019 года по объекту «Геологическое доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (архипелаг Шпицберген)». В рамках данного объекта - это второй полевой сезон на архипелаге Шпицберген, первый состоялся летом 2018 года. Комиссия, в состав которой входили и представители Заказчика, работала с 14 октября 2019 г. На рассмотрение были представлены карты фактических материалов по видам работ, журналы отобранных образцов горных пород, полевые дневники, полевой геологический отчет, включающий и графические материалы.


Геологи на архипелаге Шпицберген


В полевой период 2019 года были выполнены наземные геологические маршруты, специализированные геолого-геоморфологические и геоэкологические исследования, комплексное опробование (геохимическое, микрофаунистическое, макрофаунистическое, минералогическое, шлиховое), отбор образцов на определение абсолютного возраста и палеонтологическое изучение разрезов.


Отпечатки макрофлоры из песчаников стурвольской свиты

(из полевых материалов)


Были отобраны материалы для уточнения возраста, состава, формационной принадлежности, тектонической позиции стратифицированных и нестратифицированных образований, границ и площадей картографируемых подразделений, в том числе:

- стратиграфической схемы расчленения палеогеновых отложений;

- степени регионального метаморфизма и тектонической позиции верхнерифейских и вендских метавулканогенно-осадочных образований;

- генетических типов четвертичных отложений.


Разрез баренцбургской свиты. Южный склон горы Колфьеллет


Также получены материалы для составления предварительных схем палеогеографических реконструкций для поздненеоплейстоцен-голоценового этапа развития территории масштаба 1:100 000.


Тело среднерифейских метабазитов среди сланцев серии Нордбухта


В ходе полевых работ выявлены и изучены проявления полезных ископаемых в пределах исследуемой площади, осуществлен сбор материалов по негорючим полезным ископаемым района работ.


Угольный пласт «Нижний» баренцбургской свиты


Комиссия сделала заключения, что работы выполнены в установленные сроки, в полном объеме и в соответствии с Проектной документацией и Техническим (геологическим) заданием на 2019 год. Выполненные виды и объемы работ подтверждены технической документацией и полностью обеспечивают решение геологических задач 2019 года. Методика работ соответствует проекту и нормативным документам. Качество представленных материалов оценивается как отличное. Собранные полевые материалы могут быть допущены к камеральной обработке в полном объеме.

Комиссия отмечает высокий уровень организации и проведения полевых работ, выполненных Шпицбергенской партией в сложных логистических и погодных условиях.



На фотографиях ниже - представлены моменты совещания

















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2018 Правовая информация.      Яндекс.Метрика