Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Основные геологические результаты работ ао «ПМГРЭ» в 2019 году

В 2019 году АО «ПМГРЭ» выполняло геолого-геофизические работы по 4 Государственным контрактам, заключённым с ФГБУ «ВНИИОкеангеология», и 3 договорам с АО «Росгеология». В отчётном году завершены 1 госконтракт и 1 договор.

Направления деятельности традиционно охватывали Антарктику, Мировой океан и Арктику.



Рис.1. Обзорная карта работ АО «ПМГРЭ» в 2019 году.



1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ (3 госконтракта в 2019 г.). Выполняются ПМГРЭ на Антарктическом континенте и в прилегающих морях в составе ежегодно организуемых Российских Антарктических Экспедиций (РАЭ).

В отчётном году успешно выполнены полевые работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Тихоокеанского сектора Антарктики (между морями Амундсена и Росса), восточной части оазиса Бангера, северо-западной части Земли Королевы Мэри в составе 64 РАЭ.



Рис. 2. Расположение участков проведения геолого-геофизических исследований в 64 РАЭ.


В ходе полевых работ проведены следующие исследования:

- в Тихоокеанском секторе Антарктики между морями Амундсена и Росса выполнены комплексные геофизические исследования, включавшие сейсморазведку методом отраженных волн общей глубинной точки (МОВ ОГТ), гравиметрическую съемку, дифференциальную гидромагнитную съемку, многолучевое эхолотирование;

- на Земле Королевы Мэри, в оазисе Бангера (восточная часть), проведены специализированные геологические работы, аэровизуальные наблюдения,авиадесантные высадки, наземные магнитометрические наблюдения, петрофизические измерения и комплексное опробование (шлиховое, минералогическое, штуфное, геохронологическое);

- в северо-западной части Земли Королевы Мэри проведены аэрогеофизические исследования в пределах листов Q-45, 46: аэромагнитная съемка и радиолокационное зондирование ледников.

Успешно начатые в 2019 году комплексные межведомственные исследования малоизученных районов Тихоокеанского сектора Антарктики, в которых участвует АО «ПМГРЭ», обеспечивают для России лидирующие позиции в международном антарктическом сообществе и мировой науке в целом, способствуют укреплению престижа государства.

В ходе камеральных работ 2019 года решены следующие геологические задачи:

- создана предварительная глубинная модель геологического строения земной коры, с описанием выделенных тектонических структур в пределах Тихоокеанского сектора Антарктики, между морями Амундсена и Росса;

- составлена предварительная геологическая карта восточной части оазиса Бангера;

- составлена предварительная схематическая карта четвертичных отложений с элементами геоморфологии восточной части оазиса Бангера;

- выполнена предварительная корреляция четвертичных отложений и процессов их формирования восточной части оазиса Бангера с сопредельными территориями;

- подготовлен предварительный комплект карт по результатам аэрогеофизических работ.



Рис. 3. Предварительная геологическая карта восточной части оазиса Бангера


Кроме того, завершены камеральные работы по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей в составе 63 РАЭ. Решены следующие геологические задачи:

- подготовлена глубинная модель строения земной коры северо-западной части моря Уэдделла масштаба 1:2 500 000, выявлены закономерности распределения осадочного чехла и составляющих его комплексов;

- подготовлена геологическая карта западной части оазиса Бангера масштаба 1:50 000 с пунктами проявлений полезных ископаемых, составлен каталог рудной минерализации;

- составлен комплект геофизических карт западной части Земли Вильгельма II масштаба 1:500 000 (карты аномального магнитного поля в графиках и изолиниях, карта изогипс подледного рельефа, карта изолиний мощности ледового покрова).

Окончательный геологический отчёт по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей в составе 62 РАЭ (3 этап), 63 РАЭ (2, 3 этапы)» успешно защищён на Научно-техническом совете АО «ПМГРЭ» и секции Учёного совета ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Проведены организация полевых работ и транспортировка в Антарктику для выполнения геолого-геофизических работ в рамках 65 Российской Антарктической Экспедиции. На научно-экспедиционном судне «Академик Трешников» геологи и геофизики АО «ПМГРЭ» отправились в Антарктиду для проведения континентальных геолого-геофизических работ в южной части оазиса Бангера, аэрогеофизических работ в юго-западной части Земли Королевы Мэри. В ноябре 2019 года для изучения геологического строения моря Рисер-Ларсена вышло в рейс научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский».

На 2020 год запланировано выполнение полевых работ 65 РАЭ и начало работ в рамках 66 РАЭ, завершение камеральных работ 64 РАЭ.

2.ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (3 договора в 2019 г.). Выполняются в Атлантическом океане по проблеме глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Минприроды РФ по Контракту, заключённому с Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН 29 октября 2012 г.

По результатам работы АО «ПМГРЭ» в Российском разведочном районе (РРР-ГПС) на настоящий момент обследовано 82 блока из 100. Выявлено и изучено 12 рудных объектов с прогнозными ресурсами 104,8 млн. т руды медь-цинковой и медь-колчеданной специализации, содержащей: Cu - 3 949,5 тыс. т, Zn – 738,4 тыс. т, Au – 119,0 т, Ag – 1 679,7 т.


В 2019 году научно-исследовательское судно «Профессор Логачёв» приступило к морским работам по изучению геологического и геоморфологического строения участка дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в пределах оставшихся 18 блоков РРР-ГПС: 75, 78, 81, 84-93, 95-97, 99, 100. Данные блоки находятся в самом геологически сложном и перспективном кластере «G», самом южном в Российском разведочном районе. Перспективы кластера связаны с прогнозируемым широким распространением в этом месте выходов глубинных пород габбро-перидотитового ряда, подверженных серпентизации.

Начато выполнение придонной гидролокации бокового обзора на базе ГБО «МАК» с электроразведочными работами (ЕП). Обнаружены аномалии естественного электрического поля, являющиеся признаком присутствия рудных тел.

Кроме того, в 2019 году завершены камеральные работы по изучению блоков 47-60, 62-71, 74 РРР-ГПС. Получена характеристика геологического и геоморфологического строения участка рифтовой долины Срединно-Атлантического хребта в пределах 25-ти блоков Российского разведочного района.

Дана характеристика выявленного рудопроявления, выделены перспективные блоки, приведены обоснования их выделения. Дана оценка инженерно-геологических условий залегания сульфидов. Продолжено изучение основных экосистем. Изучен вещественный состав и выполнены технологические исследования руд ГПС для выработки оптимальных схем их обогащения и металлургической переработки.



Рис 4. Выходы рудных тел на дне Атлантического океана (РРР-ГПС)


Окончательный геологический отчёт по объекту «Поисковые работы на площади Российского разведочного района глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) в Атлантическом океане в пределах блоков 47-60, 62-71, 74 с выделением перспективных блоков» успешно защищён на Научно-техническом совете АО «ПМГРЭ».

На 2020 год запланировано завершение полевых (морских) работ поисковой стадии изучения блоков РРР-ГПС.

3. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ (1 госконтракт в 2019 г.). Исследования на архипелаге Шпицберген проводятся в соответствии с «Концепцией политики РФ на норвежском архипелаге Шпицберген», одобренной Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31 декабря 1997 г.

В 2019 году продолжены работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (арх. Шпицберген). В ходе 2-го полевого сезона выполнены наземные геологические маршруты; специализированные геолого-геоморфологические исследования; геоэкологические исследования; комплексное опробование: геохимическое, минералогическое, шлиховое, отбор образцов на определение абсолютного возраста и палеонтологическое изучение разрезов.

В результате проведённых работ решены следующие задачи:

- актуализированы предварительная геологическая карта с пунктами проявлений полезных ископаемых, карта четвертичных отложений и геоморфологическая карта (Земля Норденшельда);

- получены материалы, позволяющие уточнить особенности геологического строения Земли Норденшельда, состава, формационной принадлежности, тектонической позиции стратифицированных и нестратифицированных образований, границ и площадей картируемых геологических подразделений;

- подготовлены предварительные схемы палеогеографических реконструкций для позднеплейстоцен-голоценового этапа развития территории;

- получена предварительная характеристика проявлений и месторождений полезных ископаемых центральной части Земли Норденшельда.



Рис. 5. Предварительные геологические разрезы центральной части Земли Норденшельда.

На 2020 год планируется завершить камеральные работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда. Кроме того, будут начаты полевые работы на новых участках архипелага Шпицберген – Земле Оскара II и Земле Диксона.




Главный геолог АО «ПМГРЭ» С.А. Козлов



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.