Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

ОСНОВНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ АО «ПМГРЭ» В 2020 ГОДУ

В 2020 году АО «ПМГРЭ» выполняло геолого-геофизические работы по 5 Государственным контрактам, заключённым с ФГБУ «ВНИИОкеангеология», и 3 договорам с АО «Росгеология». В отчётном году завершены 3 госконтракта и 1 договор.

Направления деятельности традиционно охватывали Антарктику, Мировой океан и Арктику.



Рис.1. Обзорная карта работ АО «ПМГРЭ» в 2020 году.


1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ (3 госконтракта в 2020 г.). Выполняются ПМГРЭ на Антарктическом континенте и в прилегающих морях в составе ежегодно организуемых Российских Антарктических Экспедиций (РАЭ). В отчётном году успешно выполнены полевые работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр моря Рисер-Ларсена, южной части оазиса Бангера, юго-западной части Земли Королевы Мэри в составе 65 РАЭ.



Рис. 2. Расположение участков проведения геолого-геофизических исследований в 65 РАЭ.


В ходе полевых работ проведены следующие исследования:

- в море Рисер-Ларсена выполнены комплексные геофизические исследования, включавшие сейсморазведку методом отраженных волн общей глубинной точки (МОВ ОГТ), гравиметрическую съемку, дифференциальную гидромагнитную съемку, многолучевое эхолотирование;

- на Земле Королевы Мэри, в оазисе Бангера (южная часть), проведены специализированные геологические работы, включавшие наземные геологические маршруты, аэровизуальные наблюдения, авиадесантные высадки, наземные магнитометрические наблюдения, петрофизические измерения и комплексное опробование (шлиховое, штуфное, геохронологическое);

- в юго-западной части Земли Королевы Мэри проведены аэрогеофизические исследования: аэромагнитная съемка и радиолокационное зондирование ледников.


В ходе камеральных работ 2020 года в рамках 65 РАЭ решены следующие геологические задачи:

- создана предварительная глубинная модель геологического строения земной коры, с описанием выделенных тектонических структур в пределах моря Рисер-Ларсена;

- составлена предварительная схематическая геологическая карта южной части оазиса Бангера масштаба 1:50 000 с пунктами проявлений полезных ископаемых;

- составлена предварительная схематическая карта четвертичных отложений с элементами геоморфологии южной части оазиса Бангера масштаба 1:50 000;

- подготовлен предварительный комплект карт по результатам аэрогеофизических работ.



Рис. 3. Предварительная схематическая геологическая карта южной части оазиса Бангера с пунктами проявлений полезных ископаемых


Кроме того, завершены камеральные работы по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей в составе 64 РАЭ. Решены следующие геологические задачи:

- подготовлены материалы по строению земной коры Тихоокеанского сектора Антарктики между морями Амундсена и Росса, выявлены закономерности распределения осадочного чехла и составляющих его комплексов;

- составлены геологическая карта восточной части оазиса Бангера масштаба 1:50 000 с пунктами проявлений полезных ископаемых, карта четвертичных отложений;

- составлен комплект геофизических карт северо-западной части Земли Королевы Мэри масштаба 1:500 000 (карты аномального магнитного поля в графиках и изолиниях, карта изогипс подледного рельефа, карта изолиний мощности ледового покрова).



Рис. 4. Структурно-тектоническая схема тихоокеанского сектора Антарктики между морями Амундсена и Росса


Комплексные межведомственные исследования Россией малоизученных районов Тихоокеанского сектора Антарктики, в которых в рамках 64 РАЭ участвовало АО «ПМГРЭ», направлены на обеспечение лидирующих позиций России в международном антарктическом сообществе и мировой науке в целом, способствуют укреплению престижа государства.

Окончательный геологический отчёт по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей в составе 64 РАЭ» успешно защищён на Научно-техническом совете АО «ПМГРЭ».

В рамках 66 Российской Антарктической Экспедиции выполняются организация полевых работ и транспортировка в Антарктику. Планируется проведение в I квартале 2021 года комплексных геофизических исследований в западной части моря Содружества и геологических работ в восточной части холмов Ларсеманн, островах Рёуэр, оазисе Вестфолль.

На 2021 год запланировано выполнение полевых работ 66 РАЭ и начало работ в рамках 67 РАЭ, завершение камеральных работ 65 РАЭ.


2. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (3 договора в 2020 г.). Выполняются в Атлантическом океане по проблеме глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Минприроды РФ по Контракту, заключённому с Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН 29 октября 2012 г.

По результатам работ АО «ПМГРЭ» в Российском разведочном районе (РРР-ГПС), на настоящий момент на первом (поисковом) этапе обследованы все 100 блоков из 100. Выявлено и изучено 14 рудных объектов с ресурсами не менее 104,8 млн. т руды медь-цинковой и медь-колчеданной специализации, содержащей: Cu - 3 949,5 тыс. т, Zn – 738,4 тыс. т, Au – 119,0 т, Ag – 1 679,7 т.

По другой оценке, подготовленной ФГБУ «ВНИИОкеангеология» и АО «ПМГРЭ» и основанной на научном прогнозе, перспективные ресурсы РРР-ГПС могут составить до 244,5 млн. тонн рудной массы. Приведённые оценки ресурсов носят исключительно предположительный характер.

Оценка ресурсов РРР-ГПС начнётся на втором (оценочном) этапе работ по Контракту с МОМД, первый рейс которого запланирован Роснедра на 2021 год.



Рис. 5. Обзорная схема Российского Разведочного Района (РРР-ГПС)


В 2019-2020 гг. научно-исследовательское судно «Профессор Логачёв» выполнило морские поисковые работы по изучению геологического и геоморфологического строения участка дна осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в пределах блоков РРР-ГПС: 75, 78, 81, 84-93, 95-97, 99, 100. Данные блоки находятся в самом геологически сложном и перспективном кластере «G», самом южном в Российском разведочном районе. Перспективы кластера изначально были связаны с предполагаемым широким распространением в этом месте выходов глубинных пород габбро-перидотитового ряда, подверженных серпентизации.

В ходе исследования 18 блоков РРР-ГПС проведены придонная гидролокация бокового обзора на базе ГБО «МАК» с электроразведочными работами (ЕП), гидрофизическое зондирование, телевизионное профилирование, геологическое опробование коробчатым пробоотборником и скальной драгой.

В кластере «G» открыты два рудных поля – «Коралловое» и «Молодёжное».



Рис. 6. Схема изолиний локальных аномалий ЕП в районе рудных полей Коралловое и Молодежное


В пределах рудного поля «Коралловое» выделены зональные трубы, прожилково-вкрапленные руды и гидротермальные корки. На рудном поле «Молодежное» – зональные трубы и прожилково-вкрапленные руды.

Изученные руды относятся к медно-колчеданному, реже – серно-колчеданному и цинково-колчеданному геохимическим типам.



Рис. 7. Массивная полиметаллическая сульфидная руда, поднятая на борт судна


Кроме того, в 2020 году завершены работы по объекту, связанному с проведением геологического сопровождения с целью выполнения обязательств перед МОМД в соответствии с контрактом на разведку ГПС. Окончательный геологический отчёт успешно защищён на Научно-техническом совете АО «ПМГРЭ», начаты работы по новому объекту по сопровождению.

На 2021 год запланировано завершение камеральных работ в рамках поисковой стадии изучения блоков РРР-ГПС, начало работ на оценочной стадии.


3. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ (2 госконтракта в 2020 г.). Исследования на архипелаге Шпицберген проводятся в соответствии с «Концепцией политики РФ на норвежском архипелаге Шпицберген», одобренной Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31 декабря 1997 г.

В 2020 году завершены работы по изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (арх. Шпицберген). В результате проведённых работ получены следующие основные геологические результаты:

- Составлен комплект карт и схем геологического содержания масштаба 1:100 000 центральной части Земли Норденшельда, включая схемы палеогеографических реконструкций для четвертичного периода. Уточнена и доработана в соответствии с требованиями среднемасштабного картирования стратиграфическая схема расчленения разреза палеогеновых отложений центральной части Земли Норденшельда, изучен состав терригенных пород палеогена, на литохимической основе проведена реконструкция условий осадконакопления этих пород и характера источников сноса осадочного материала. Проведено изучение вещественного состава и реконструкция первичной природы, условий образования и последующего регионального метаморфизма вулканогенно-осадочных образований докембрийских комплексов; получены данные по абсолютному возрасту среднерифейских образований. Впервые для этого района по результатам геохронологических исследований выделен комплекс метадолеритов вендского возраста.



Рис. 8. Геологическая карта центральной части Земли Норденшельда с пунктами проявлений полезных ископаемых


- Проведены межрегиональные корреляции с ранее изученными одновозрастными комплексами других районов Шпицбергена и уточнена тектоническая позиция среднерифейско-вендских комплексов изученного района.

- Определены генетические типы, возраст и вещественные характеристики четвертичных отложений центральной части Земли Норденшельда и проведены межрегиональные корреляции этих образований с одновозрастными образованиями смежных районов архипелага.

- Выполнен комплект схем палеогеографических реконструкций для поздненеоплейстоцен-голоценового этапа развития изученной территории масштаба 1:100 000, созданы схемы дегляциации района за последние 115 лет.

- Проведено изучение геохимических параметров геоэкологической характеристики площади с целью определения природного вклада в геохимический фон, присущий почвенным образованиям и подстилающим четвертичным отложениям района.

- Доизучены проявления таких полезных ископаемых района работ, как каменный уголь, фосфориты, цинк и германий. Составлена сводка по месторождениям и проявлениям полезных ископаемых района с описанием их основных параметров. Сделана оценка ресурсного потенциала площади на ряд полезных ископаемых: углеводородное сырьё, каменный уголь, фосфориты, цветные металлы, германий. На основе полученных данных рассчитаны прогнозные ресурсов (категория Р3) для ряда полезных ископаемых: каменные угли нижнего карбона – 40,5 млн. т; цинковые руды – 74 тыс. т сфалерита и 11 тыс. т цинка; фосфориты – 5,6 млн. т Р2О5. Разработаны рекомендации для постановки поисковых работ на негорючие полезные ископаемые: фосфориты и цветные металлы (Zn, Pb, Cu).

В 2020 году также выполнен объект, связанный с оценкой среднемасштабной геологической изученности архипелага Шпицберген и подготовкой обоснования под мелкомасштабное картирование территории.


По результатам камеральной обработки подготовлены:

- схемы геологической изученности архипелага с определением районов необходимого доизучения в местах невязок карт масштаба 1:100 000 и 1:200 000;

- предварительные карты («несбивок») фактического материала и дочетвертичных образований масштаба 1:1 000 000 архипелага Шпицберген по материалам российских и зарубежных среднемасштабных геологических карт;

- схема корреляции комплекса отложений осадочного чехла района центральной части острова Западный Шпицберген с другими районами архипелага и архипелагом Земля Франца-Иосифа;

- макет унифицированной легенды для геологической карты дочетвертичных отложений масштаба 1:1 000 000 архипелага Шпицберген;

- структура базы данных по геохронологии Шпицбергена, включающая материалы по изотопным датировкам магматических, метаморфических горных пород и четвертичных отложений;

- макет кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых архипелага Шпицберген;

- геологическое обоснование для проведения геологического картографирования архипелага Шпицберген масштаба 1:1 000 000.

Окончательные геологические отчёты по объектам ««Геологическое доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (архипелаг Шпицберген)» и «Оценка среднемасштабной геологической изученности архипелага Шпицберген и подготовка обоснования под мелкомасштабное картирование территории» успешно защищены на Научно-техническом совете АО «ПМГРЭ».



Рис. 9. Схемы корреляции со смежными районами Баренцевоморского региона


На 2021 год планируется начать работы по проведению геологического картографирования архипелага Шпицберген масштаба 1:1 000 000.



Главный геолог АО «ПМГРЭ» С.А. Козлов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.