Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

История строительства здания АО ПМГРЭ в г. Ломоносов

С момента своего образования в 1962 году Полярная геофизическая экспедиция (ПГЭ), которая впоследствии была преобразована в Полярную морскую геологоразведочную экспедицию (ПМГРЭ), располагалась в разного рода подвальных помещениях на Васильевском острове (ВО) и вблизи набережной реки Мойки 120, где в то время располагалось материнское предприятие ПГЭ – Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). Администрация экспедиции и управленческий персонал находились в подвальном помещении на Академическом переулке, дом 8, ВО, а производственные подразделения и полевые партии в подвалах на различных линиях ВО, Большой Подъяческой улице, улице Маклина и т.п. Более того, некоторые полевые партии (морская, гравимагнитная, авиадесантная) располагались в пригороде Ленинграда - городе Ломоносов (ул. Первомайская, д.6).

Такая разобщенность подразделений ПГЭ вносила свои сложности в повседневную деятельность экспедиции. Управлять достаточно многочисленным трудовым коллективом (на тот момент более 500 человек), разбросанным по десятку адресов становилось все сложнее. В связи с этим, в середине 70-х годов было принято решение о строительстве Производственного комплекса для Полярной геофизической экспедиции в городе Ломоносов. Выбор пригорода был обусловлен существовавшим тогда запретом на строительство новых производственных корпусов в черте города Ленинграда.

В 1977 году проектный институт «Ленгражданпроект» приступил к проектированию Производственного комплекса для ПГЭ , в состав которого входили: Производственно -лабораторный корпус, вычислительный центр, производственные мастерские и столовая на 100 посадочных мест. Помимо производственных зданий и помещений в их непосредственной близости проектировалось строительство жилых домов для сотрудников экспедиции.


Эскиз Проекта. 1977 г.



Макет Проекта. 1977 г.


Проект и смета на строительство комплекса были утверждены Министерством геологии СССР в конце 1978 года, а в 1979 году было начато строительство первой очереди – Производственно-лабораторного корпуса. По календарному плану стройка должна была завершиться в 1981 году.

Однако с началом строительства оказалось, что темпы работ существенно ниже плановых. Как свидетельствуют журналы контроля качества в течение 1980 и 1981 г.г. работы проводились только по подготовке фундамента, заливке бетона на фундаменте и его гидроизоляции. Основная причина –недостаточное количество рабочих (по 4-5 человек) и строительной техники на объекте. С весны 1982 года начались многомесячные перерывы в работе по причинам перепроектировки инженерных сетей. Последующее возобновление работ начиналось с трудоемкой и длительной откачки воды из котлована, так как рабочие бригады и техника оставались малочисленными.


Нулевой цикл стройки. Укладка бетонных блоков. 1982г.


1982-1986 гг. - вялотекущие работы по монтажу колонн, кирпичной кладке стен, перегородок и перекрытий с периодическими остановками работ и снятием рабочих бригад. Многочисленны конфликтные ситуации с авторским надзором по проекту из-за несоответствия выполняемых работ и используемых материалов проектным требованиям. Медленное устранение высказываемых надзором замечаний. Остановки монтажных работ до устранения надзорных замечаний. К концу 1986 года строительно-монтажные работы были выполнены лишь на уровне 3-го этажа (из 5)

Все попытки представителей Заказчика работ (руководство ПГЭ и НПО СЕВМОРГЕО) повлиять на сроки строительства объекта не давали ощутимых результатов. Не помогло и создание рабочих бригад из сотрудников СЕВМОРГЕО для ускорения строительства из-за их низкой строительной квалификации.

В 1987 году произошло объединение ПГЭ с Арктической комплексной геолого-геофизической экспедицией (АКГГЭ, базировалась в поселке Кронколония и подвалах Ленинграда). Численность сотрудников объединенной экспедиции, получившей нынешнее название Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ), превысила 1000 человек и строительство здания для нее приобрело особую актуальность. Руководителем объединенной экспедиции был назначен Владимир Дмитриевич Крюков, занимавший до этого должность директора АКГГЭ. Одним из условий его нового назначения было ускорение строительства нового производственного корпуса и его ввод в эксплуатацию.

Для решения этой задачи в составе экспедиции было создано строительно-монтажное управление (СМУ), которое возглавил В.Ф. Сергеев, имеющий строительную квалификацию. В задачу собственного СМУ, кроме контрольных функций, входила также снабженческая деятельность по поискам и доставке исключительно дефицитных в то время строительных материалов. Поэтому общее руководство достроечными работами от ПМГРЭ было поручено талантливому хозяйственнику С.М. Мирочнику – заместителю В.Д. Крюкова по общим вопросам.

Принятые экспедицией меры и постоянный контроль со стороны руководства дали положительный результат. Темпы строительства существенно выросли и к концу 1988года основной объем строительно-монтажных работ был выполнен, а в середине 1990 года были завершены отделочные работы и Производственно-лабораторный корпус был принят в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что в связи с распадом СССР и существенным сокращением финансирования строительство 2-й очереди Производственного комплекса ПМГРЭ (вычислительный центр, производственные мастерские, столовая) так и не было осуществлено. Позднее, в 1992 году ПМГРЭ за счет собственных ресурсов во внутренней части производственного корпуса была смонтирована разборная столовая на 100 посадочных мест производства ГДР.


Стройка. 1988 год.



Стройка. 1988 год.



Здание столовой на 100 мест . 1992 год



Здание ПМГРЭ . 2012 год



Выступление В.Д. Крюкова в конференц-зале, 2012 г.



Зал заседаний Научно-технического совета (НТС). 2019г.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.