Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Геологическое изучение Шпицбергена

Литература

Архипелаг Шпицберген расположен на северо-западной окраине Евразии и представляет собой краевое поднятие Баренцево-Карской плиты. Относительно хорошая обнаженность и наличие разновозрастных формаций определяют ключевую роль Шпицбергена для понимания истории развития Атлантического сектора Арктики.



Благодаря неослабевающему интересу к этому относительно легко доступному полярному архипелагу и его особому международному статусу, Шпицберген стал не только одним из наиболее изученных районов Арктики, но и своего рода научным полигоном, природа и ресурсы которого изучаются многочисленными специалистами разных стран и организаций.

Советский Союз присоединился к Парижскому договору о Шпицбергене в 1935 году. Однако до начала 60-х годов работы, проводимые Трестом "Арктикуголь", были сосредоточены на ограниченных участках вблизи угольных рудников Баренцбург, Пирамида и Грумант и имели главным образом прикладное значение. Отечественные региональные геолого-геофизические исследования на Шпицбергене были начаты в 1962 г. НИИГА (ВНИИОкеангеология ) и в настоящее время продолжаются, в основном, Полярной Морской Геологоразведочной Экспедицией.

За эти годы в результате проведения комплексных геолого-геофизических работ, а также бурения организациями Министерства геологии трех параметрических скважин выявлены основные закономерности геологического строения архипелага, дана общая оценка его нефтегазоносности, угленосности и металлоносности. В 80-е и 90-е годы завершены обобщающие отчеты по геологическому строению и оценке перспектив нефтегазоносности архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа, по геологии и металлоносности западного побережья Шпицбергена, изданы на русском и английском языках "Стратиграфический словарь Шпицбергена" и сборник "Российские геологические исследования на Шпицбергене, 1962-1992 г.г." (расширенные рефераты отчетов), подготовлены карты дочетвертичных образований, четвертичных отложений, геоморфологическая карта и карта полезных ископаемых архипелага масштаба 1:1 000 000 в ГИС-технологии (ARC/VIEW 3.0) с объяснительной запиской и сопутствующими базами данных.



Схема геологического строения архипелага Шпицберген


База Шпицбергенской партии (пос. Баренцбург) и полевой лагерь геологов


Два последних десятилетия были отмечены подготовкой карт масштаба 1:200 000 для северных районов архипелага: Северо-Восточная Земля, полуостров Ню Фрисланд, Земля Андре и смежные районы, Северо-Западный Шпицберген. В 2008 г. была издана геологическая карта Шпицбергена масштаба 1:1 000 000. Одновременно были составлены и изданы монографии по вопросам петрологии магматизма и метаморфизма разновозрастных комплексов архипелага: «Вулканы Шпицбергена» (2000 г.); «Позднемезозойский и кайнозойский базитовый магматизм северо-западной континентальной окраины Евразии (2010 г.); «Эндогенные режимы и эволюция метаморфизма складчатых комплексов фундамента архипелага Шпицберген» (2011 г.). В 2015 г. был составлен библиографический справочник «Геолого-геофизические исследования Шпицбергенской геолого-поисковой партии на архипелаге Шпицберген (1962-2015)».



Полевые отряды и группы Шпицбергенской партии



Геологическая карта архипелага Шпицберген масштаба 1:1 000 000 (2008 год)



Геологи перед вылетом на полевые работы



Геологическая карта полуострова Ню Фрисланд масштаба 1:200 000



Геологическая карта центральной части архипелага Шпицберген масштаба 1:200 000


В рамках государственной норвежской программы Норвежский Полярный Институт (НПИ) проводит среднемасштабное геологическое картирование на норвежских топоосновах с последующим изданием геологических карт масштаба 1:100 000 и 1:200 000. К выполнению этой программы привлекаются геологи разных стран. Специальное двустороннее соглашение об участии в геологическом картировании Шпицбергена было заключено между НПИ и ПГО "Севморгеология" в 1989 г. и пролонгировано Полярной Экспедицией в 1994 и 2001 гг. За это время подготовлено к изданию более 20 листов карт. Треть из них с авторством российских геологов.




Геологические карты Шпицбергена масштаба 1:100 000


В результате международного сотрудничества: ПМГРЭ, Геологический институт КНЦ АН СССР, Шведская программа "Сведарктик" (факультет наук о Земле Университета г. Уппсала и Музей естественной истории, Стокгольм ) и НПИ при проведении специализированных стратиграфических и геохронологических исследований существенно дополнились наши знания о докаледонской истории архипелага. Впервые надежно установлено существование карельских и гренвильских комплексов в составе фундамента Шпицбергена, выявлены признаки байкальских (тимано-протоуральских) событий, оказавших существенное влияние на становление складчатого основания архипелага.



Схема геохронологической изученности складчатого основания Шпицбергена


В рамках изучения четвертичных отложений и геоморфологического строения архипелага в последние десятилетия проводились разномасштабные работы. Все комплекты карт геологического содержания масштабов 1:100 000 и 1:200 000 включали соответствующие геоморфологические карты. Одновременно для площадей действующих и законсервированных российских рудников составлены геоморфологические карты и карты четвертичных отложений масштаба 1:50 000; две из них изданы – геоморфологическая карта центральной части острова Западный Шпицберген (Земля Норденшельда, архипелаг Шпицберген), 2012 год и карта четвертичных отложений центральной части острова Западный Шпицберген (Земля Норденшельда, архипелаг Шпицберген), 2014 год. Параллельно проводится комплекс работ по изучению геоэкологических характеристик территорий расположения российских рудников, а также «чистых» территорий, с минимальным техногенным влиянием.



Изданная геоморфологическая карта района рудника Баренцбург (2012 г.)



Подготовленная геоморфологическая карта района рудника Пирамида


Единственным обоснованием хозяйственно-экономического присутствия России на архипелаге в настоящее время является разработка угольных месторождений. Поиски альтернативного сырья являются одной из важнейших задач прикладных геологических исследований. Уже на первом этапе региональных работ были обнаружены отдельные проявления и зоны минерализации меди, железа, свинца, цинка, редких и радиоактивных металлов. В 80-е годы прошлого столетия специально изучалась металлогения, главным образом, западного побережья Шпицбергена. Составлены кадастры рудопроявлений и схема металлогенического районирования, карта угле- и битумопроявлений масштаба 1:1 000 000, сопровождаемая схемой размещения пунктов рудной минерализации и проявлений камнесамоцветного сырья.


Геологи в маршрутах


В 2000-х годах геологи партии активно изучали вопросы металлогении, связанные со структурами девонского грабена Шпицбергена. Были выявлены новые проявления меди, золота, серебра, молибдена, барита, флюорита. Составлена карта прогнозных ресурсов на территорию грабена и смежных районов масштаба 1:200 000; определены прогнозные ресурсы для многих видов минерального сырья. В это же время на архипелаге обнаружен комплекс позднепалеозойских кимберлитоподобных даек, в связи с которыми прогнозируется выявление алмазной минерализации. В 2010 году во ВНИИОкеангеология опубликована монография «Твёрдые полезные ископаемы архипелагов и островов арктической континентальной окраины Евразии», где геологами партии написана глава о полезных ископаемых Шпицбергена и дана оценка минерагенической изученности и ресурсного потенциала региона.



Дайка кимберлитоподобных пород, западный берег Вейде-фьорда Сегодня к наиболее перспективным объектам относятся месторождения барита, гипса, фосфоритов, расположенные вблизи российских поселков. Прогнозная оценка запасов для барита составляет 300 000 т, гипса - 1100 млн. т, фосфоритов (на участках, близких к российским) - более 60 млн. т. Дальнейшая разведка и возможное использование этих полезных ископаемых тесно связаны с сохранением инфраструктуры поселков. Также к разряду перспективных нужно отнести целый ряд проявлений меди, золота, серебра, флюорита в разных районах архипелага; здесь же надо отметить малоизученные на сегодняшний день кимберлитоподобные дайки.



Схема полезных ископаемых архипелага Шпицберген



Схема металлогенического районирования Шпицбергена (2010 г.)


В ходе углепоискового и параметрического бурения, эксплуатации шахт на Шпицбергене были выявлены проявления нефти и газа. Для дальнейшей оценки перспектив углеводородного сырья необходимо проведение комплекса подготовительных работ, включая сейсморазведочные (МОВ ОГТ модификации 3D), составление структурных карт районов, оценка прогнозных ресурсов и выбор места заложения разведочных скважин. Дальнейшие перспективы поисков полезных ископаемых на архипелаге, в первую очередь нефти и газа, связаны с изучением геологического строения прилегающего шельфа.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.