Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федиральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА  
 
 
Акционерное общество "Росгеология"
 

Геологическое изучение Шпицбергена


        Архипелаг Шпицберген, северная часть Земли Веделя Ярлсберга. Административное подчинение: Норвегия, Губернаторство Свальбард. Согласно Договору 1920 г., Россия, подписавшая Договор в 1932 году, имеет право проводить на территории Шпицбергена научные, изыскательские и промышленные работы. На сегодняшний день значительная часть территории Шпицбергена объявлена заповедниками, на территории которых запрещены промышленные работы, а научные исследования строго регламентированы и их проведение возможно лишь при наличии соответствующего разрешения Губернатора Шпицбергена. Территория объекта работ располагается в пределах заповедника (Южно-Шпицбергенский национальный парк).

Необходимость геологического изучения Шпицбергена

        Геологическое доизучение площадей отдельных районов архипелага Шпицберген проводится ПМГРЭ с 1995 года. Концептуально это обосновывается как продолжение работ по приоритетным направлениям геологической оценки минерально-сырьевых ресурсов архипелага и прилегающего шельфа с целью выявления перспективных территорий. Основанием для постановки планируемых работ является «Концепция политики Российской Федерации на норвежском архипелаге Шпицберген» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1386с от 31.12.1997 г., а также другие нормативные документы. Одной из задач «Концепции политики РФ…» является широкомасштабное присутствия российских организаций на архипелаге Шпицберген и их разноплановая хозяйственная деятельность в кооперации с предприятиями и фирмами других заинтересованных стран. Исходя из этого, Шпицбергенская партия ФГУНПП ПМГРЭ (ныне АО ПМГРЭ) на протяжении ряда лет участвует в программе создания полистных комплектов геологических карт масштаба 1:100 000 в норвежской номенклатуре (издано в норвежской редакции шесть авторских карт геологов ПМГРЭ и шесть карт с использованием материалов российских геологов), а также проводит самостоятельные работы по разномасштабному геологическому доизучению площадей (ГДП), составлению комплектов карт геологического содержания масштаба 1:200 000 и оценке ресурсного потенциала территории архипелага и его отдельных районов. На настоящий момент такие комплекты составлены для северных районов архипелага: полуостров Ню Фрисланд, остров Северо-Восточная Земля; Земля Андре и прилегающие к ней территории. Для южной части архипелага подобные работы в полном объёме пока не проводились.

        Планируемые геолого-съемочные и поисковые работы на юго-западе архипелага (в северной части Земли Веделя Ярлсберга) будут проводиться в связи с необходимостью обновления стратиграфических схем докембрия этого района, а также схем четвертичных отложений, составления новых легенд к геологическим картам, уточнения схем корреляции с одновозрастными образованиями тех районов, для которых новые карты уже составлены и изданы.

 

Работы 2017 года 

        Работы в 2017 году выполняются согласно государственному контракту №1.3/2017-ПМГРЭ от 20.04.2017 г.

        В 2017 году полевые работы будут проводиться на указанной в техническом задании площади (см рис 1). В то же время, поскольку центральная часть исследуемой площади была исследована работами 2016 года (рис 3), а также с логистической точки зрения, целесообразно выделить три района, в пределах которых будут проводиться работы 2017 года. Границы районов условны и сами районы даны только для представления общей методики работ и стадий работ, поскольку работы будут начинаться в районе 1, далее продолжаться в районе 2 и районе 3 (рис2).

        Работы по ГДП включают: наземные геологические маршруты масштаба 1:100 000, составление литолого-стратиграфических детальных (опорных) разрезов, комплекс опробования. Главной задачей маршрутных работ является сбор материалов для составления геологической и геоморфологической карт масштаба 1:100 000 и поиски и изучение проявлений полезных ископаемых; составление опорных разрезов проводится с целью доизучения разрезов рифейско-вендских стратифицированных образований, характера границ между отдельными стратонами и корреляция стратонов как в пределах изученной площади, так и с другими районами Шпицбергена; комплекс опробования необходим для получения вещественной характеристике изученных комплексов и проявлений полезных ископаемых.

        Специализированные геолого-геоморфологические исследования объединяют работы геолого-геоморфологического направления и геолого-поисковые работы. Геолого-геоморфологические работы планируются для получения характеристики четвертичных отложений и деталей геоморфологического строения площади с целью изучения соотношения современного морского и ледникового осадконакопления и составления палеогеографических и палеоклиматических реконструкций для этой части архипелага. Для этих целей в районе долины Дундердален по результатам анализа материалов предшественников выделен детальный участок, для которого планируется составление геолого-литологической схемы четвертичных отложений масштаба 1:25000.

        В последние годы, геологами ПМГРЭ, для определения абсолютного возраста четвертичных отложений различный районов Шпицбергена стал применяться уран-ториевый метод [Максимов и др., 2015]. Он позволяет сузить возрастные диапазоны датируемых горизонтов и уточнить их стратиграфическое расчленение. Именно этим методом могут быть опробованы голоцен-плейстоценовые осадки как в районе Дундердален, так и в «классическом» разрезе в бухте Скилвика.

        Геолого-геоморфологические работы включают: специализированные маршруты, составление частных (опорных) разрезов четвертичных отложений, горные работы (проведение расчисток), комплекс опробования.

        Район работ доступен только морским или воздушным путем из Баренцбурга, куда полевая группа прибывает из аэропорта Лонгиербюен, в который, в свою очередь, прилетает рейсом авиакомпании САС по маршруту Санкт-Петербург-Осло-Арх. Шпицберген (рис 5).

        Полевые отряды будут жить в палаточных лагерях (рис 4), оборудованные генераторами, печками, охранной сигнализацией от белых медведей, спутниковыми телефонами и пр.

        Продолжительность полевого сезона - с июля по начало сентября. В середине скентября на Шпицбергене выпадает снег и наземные геологические работы становятся затруднительными.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2017 Правовая информация.      Яндекс.Метрика